Մատչելիության հղումներ

РПА «очень положительно» относится к рекомендациям БДИПЧ/ОБСЕ


Армения - Голосование на одном из избирательных участков, 6 мая 2012 г.

Армения - Голосование на одном из избирательных участков, 6 мая 2012 г.

Несмотря на то что наблюдатели Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) в своем окончательном докладе уклонились от четкой оценки того, соответствуют ли парламентские выборы в Армении демократическим стандартам, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает, что есть много фактов, свидетельствующих о том, что проведенные 6 мая выборы стали лучшими в новейшей истории Армении.

«Уже хотя бы тот факт, что они с их субъективной оценкой отрицательно оценили [выборы] на 9% [избирательных участков] означает, что в отношении 91% - оценка положительная. А то, что в такой стране, как Армения, которая идет по пути развития демократии, такая авторитетная организация сочла, что выборы на 91% прошли положительно, это большой прогресс», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Шармазанов.

Процесс голосования прошел упорядоченно и хорошо организованно на подавляющем большинстве избирательных участков, говорится в докладе. Тем не менее, международные наблюдатели отрицательно оценили ход голосования на 9% избирательных участков, что, по их мнению, является значительным числом. РПА, по словам Шармазанова, готова улучшить этот показатель.

По мнению наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, недостатки на выборах в значительной степени были обусловлены организационными проблемами, поэтому европейцы в своем докладе также предложили ряд рекомендаций для улучшения избирательного процесса. Они подчеркнули важность точности избирательных списков, предложили до президентских выборов 2013 года решить вопрос с регистрацией большого числа избирателей по одному и тому же адресу. Авторы доклада также коснулись изменений в Уголовный кодекс. Пресс-секретарь РПА заверил, что они открыты для изменений.

«Мы никогда не шли на изменения как самоцель, но шли на изменения, в которых видели необходимость. Оценки и рекомендации такой авторитетной организации для нас очень важны и очень дороги, и мы очень положительно относимся ко всем тем рекомендациям, в которых ставится цель не очернить, а помочь обществу, властям и политическим силам Армении организовать еще более демократические выборы», - сказал Шармазанов.
XS
SM
MD
LG