Մատչելիության հղումներ

logo-print

БДИПЧ/ОБСЕ подтверждает свои оценки


Пресс-конференция европейских наблюдателей в Ереване, 7 мая 2012 г.

Пресс-конференция европейских наблюдателей в Ереване, 7 мая 2012 г.

Заключительный доклад Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ ОБСЕ) вновь констатирует, что состоявшиеся в Армении 6 мая парламентские выборы были проведены при реформированном законодательстве, выделялись конкурентной, оживленной и максимально спокойной предвыборной кампанией, но, в то же время, низкой степенью доверия в отношении всего избирательного процесса.

В опубликованном во вторник докладе международные наблюдатели отмечают, что некоторые соперничавшие силы нарушили положения об агитации, в том числе злоупотребили административным ресурсом, а также пытались ограничить свободу выбора, что противоречит обязательствам Армении перед ОБСЕ.

После этих общих формулировок в докладе указываются конкретные случаи и факты, в частности, говорится о вовлечении учителей и школьников в предвыборную кампанию со стороны Республиканской партии Армении, а также отмечается, что партия «Процветающая Армения» и один из представителей этой партии нарушили положение Избирательного кодекса, которое запрещает соперникам и связанным с ними благотворительным организациям делать подарки или предоставлять услуги избирателям.

«До 6 мая организация выборов была проведена профессионально и прозрачно, день голосования прошел преимущественно мирно и спокойно, голосование прошло упорядоченно и хорошо организованно на подавляющем большинстве избирательных участков, тем не менее, международные наблюдатели отрицательно оценили голосование на 9% избирательных участков, что является значительным числом», - говорится в докладе.

В то же время, наблюдатели поясняют, что эта отрицательная оценка была дана в основном из-за наличия организационных проблем, случаев неуместного вмешательства доверенных лиц в избирательный процесс, а также ряда серьезных нарушений, в том числе угроз в отношении избирателей.

Обращаясь к подсчету бюллетеней, наблюдатели отмечают, что этот процесс на одном из каждых пяти наблюдаемых участков получил негативную оценку. В то же время они констатируют, что случаи серьезных нарушений носили единичный характер.

В докладе отмечается, что в период подготовки к выборам большинство партий, за исключением Республиканской партии, выразили обеспокоенность по поводу качества списков избирателей, утверждая, что раздутые цифры, наличие в списках имен умерших лиц, а также большое число избирателей, зарегистрированных по одному и тому же адресу, могут быть использованы для осуществления манипуляций в день голосования.

Сами наблюдатели в докладе отмечают, что положение Избирательного кодекса, согласно которому в течение четырех дней, предшествующих дню голосования, и до завершения голосования каждый человек имеет право быть включенным в список избирателей, является неопределенным и не уточняет, какие конкретно группы избирателей могут обратиться с просьбой о включении в списки.

«Возможность неоднократного включения в списки в течение двух дней, предшествующих голосованию, а также в день голосования, дает повод для беспокойства», - подчеркивают международные наблюдатели.

В этом разделе также отмечается, что представители БДИПЧ/ОБСЕ зафиксировали шесть случаев, когда в списках еще значились здания, разрушенные во время землетрясения.

Что касается освещения выборов, то в докладе отмечается, что средства массовой информации в целом выполнили свое обязательство по предоставлению бесплатного и платного эфирного времени и обеспечению недискриминационных и беспристрастных условий освещения. Тем не менее, наблюдатели зафиксировали также случаи несбалансированного освещения со стороны некоторых частных телекомпаний, в частности «Кентрон» и «Еркир Медиа».
XS
SM
MD
LG