Մատչելիության հղումներ

Тер-Петросян: ППА должна суметь выдержать давление


Лидер АНК Левон Тер-Петросян

Лидер АНК Левон Тер-Петросян

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своей речи на сегодняшнем митинге оппозиционного движения выразил мнение, что решимость партии «Процветающая Армения» (ППА) стать оппозицией является единственной гарантией ее существования и политического будущего.

«Власть, помимо пропагандистских средств, естественно, будет применять и, кажется, уже стала применять налоговые, силовые и административные механизмы давления, - анализируя текущие внутриполитические процессы, сказал лидер АНК и заключил: - Любая сила, претендующая на то, чтобы стать серьезным политическим фактором, в данном случае «Процветающая Армения», должна суметь выдержать это давление и не бояться его. Если после всего этого ППА заявит о лояльности Сержу Саргсяну, это станет концом ее политической факторности».

Обращаясь к утверждениям о том, что за ППА стоит второй президент Армении Роберт Кочарян и что ППА на самом деле не является оппозицией, поскольку не сделала об этом соответствующего заявления, Левон Тер-Петросян заявил, что «угрозы возвращения Кочаряна» на самом деле не существует, а оппозиционность определяется не заявлением об этом, а конкретным статусом политической силы.

«Раз и навсегда нужно констатировать, что постоянное запугивание народа угрозой возвращения Роберта Кочаряна преследует одну цель – представить Сержа Саркисяна как меньшее из зол и укрепить власть», - сказал лидер АНК, добавив, что в демократических странах все партии, которые входят в правительство, являются партиями власти, а те, которые выходят из правительства, являются оппозицией, независимо от того, делают они заявление об этом или нет.

«На мой взгляд, не очень удачна также формулировка ППА, называющей себя «альтернативой власти», а не оппозицией, поскольку оппозиция сама по себе является альтернативой власти. Быть оппозицией для любой партии не унижение, а честь, поэтому вовсе не следует пугаться этого слова», - также сказал лидер АНК.

Он отметил, что впервые с 1999 года Армения имеет парламент, в котором 4 оппозиционные партии представлены 54 депутатами. Тер-Петросян считает, что оппозиция должна впредь голосовать против всех законопроектов, представленных правительством, за исключением тех, что облегчают социальную ношу граждан, а по этим законам требовать больших социальных гарантий. Национальное согласие возможно только по законам, касающимся безопасности страны, сказал Левон Тер-Петросян.

При этом, он пообещал поговорить о предстоящих президентских выборах на следующем митинге, который состоится в сентябре.
XS
SM
MD
LG