Մատչելիության հղումներ

Президенты Армении и Австрии затронули карабахский вопрос


Президент Армении Серж Саргсян (справа) принимает в президентском дворце своего австрийского коллегу Хайнца Фишера, Ереван, 26 июня 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян (справа) принимает в президентском дворце своего австрийского коллегу Хайнца Фишера, Ереван, 26 июня 2012 г.

«Снайперы должны быть отведены с приграничных территорий. В случае такой проблемы, когда речь идет о судьбах многих тысяч людей, вопрос не может быть решен с помощью силы», - об этом во вторник на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном заявил президент Австрии Хайнц Фишер.

Фишер, впервые находящийся в Армении с двухдневным официальным визитом, подчеркнул, что знаком с позициями разных сторон по карабахскому вопросу, в том числе с позициями Азербайджана и Турции, а сегодня познакомился и с позицией Армении.

«Мы ожидаем и надеемся, что Минская группа ОБСЕ продолжит свои усилия в этом направлении. США, Франция и Россия обладают потенциалом, необходимым для решения проблемы», - сказал президент Австрии, заметив, однако, что необходимо набраться большого терпения для окончательного решения этого вопроса.

В ходе совместной пресс-конференции карабахскую проблему затронул и президент Армении Серж Саргсян. Отвечая на вопрос австрийского журналиста, что мешает окончательному урегулированию карабахского конфликта, президент Армении сказал, что причина в максималистской позиции Азербайджана и принятии им лишь одного из трех принципов урегулирования конфликта.

«Соглашаясь на словах на эти три принципа, в реальности Азербайджан принимает лишь один из этих принципов – принцип территориальной целостности государства, исключая право народов на самоопределение и принцип мирного урегулирования конфликтов. Когда все стороны смогут на самом деле принять эти принципы, тогда проблема будет урегулирована», - сказал Серж Саргсян.

Когда стороны примут основные принципы карабахского урегулирования, тогда решение конфликта будет найдено -

Серж Саргсян напомнил, что несколько дней назад в мексиканском городе Лос-Кабос президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ призвали стороны соблюдать режим перемирия и подчеркнули, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основании принципов Хельсинского заключительного акта – неприменение силы и угрозы ее применения, право народов на самоопределение, принцип территориальной целостности.

Подчеркнув, что Армения не видит альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, Саргсян отметил, что, к сожалению, Азербайджан своими шагами обостряет ситуацию.

«Политика Азербайджана за последний год - милитаристские заявления и необоснованная самонадеянность, вызывают напряжение как на линии соприкосновения в зоне конфликта, так и на армяно-азербайджанской границе. И не случайно, что за последние несколько недель в ходе этих провокаций погибли молодые люди и ситуация обострилась», - заявил президент Армении.

Отметим, что еще до совместной пресс-конференции министр финансов Армении и чрезвычайный и полномочный посол Австрии в Армении в присутствии президентов двух стран подписали соглашение о сотрудничестве между правительствами Республики Армения и Австрийской Республики.
XS
SM
MD
LG