Մատչելիության հղումներ

logo-print

Посол Армении выступил в Совбезе ООН


Заседавние Совбеза ООН в Нью-Йорке (архивная фотография)

Заседавние Совбеза ООН в Нью-Йорке (архивная фотография)

Постоянный представитель Армении в ООН Карен Назарян в понедельник выступил с речью в ходе обсуждений в Совете безопасности ООН, посвященных вопросам защиты гражданского населения в конфликтах. В обсуждениях приняли участие генсек ООН, его заместитель по гуманитарным вопросам, представитель Международного комитета Красного Креста, представители примерно 50 государств-членов ООН.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, «посол Армении, говоря о нагорно-карабахском конфликте, отметил ответственность Азербайджана за преступления против человечности в зоне конфликта. Карен Назарян также отметил, что власти Азербайджана ответственны за нарушение прав сотен тысяч армянских беженцев, развязывание этнической чистки и агрессию в ответ на реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, а также за убийство азербайджанцев в Ходжалу».

Назарян также проинформировал членов Совбеза ООН о том, что в результате конфликта были полностью разрушены армянские населенные пункты, включая Арцвашен, Шаумян, Геташен и 18 других сел, которые, по словам посла, на протяжении двух десятилетий продолжают оставаться оккупированными Азербайджаном.

В ответ на заявления представителя Азербайджана, сделанные тем ранее в тот же день, которые МИД Армении в своем заявлении не приводит, Карен Назарян сказал, что армянская сторона в целях защиты физической безопасности гражданского населения и предотвращения ракетных обстрелов и бомбардировок школ, детских садов, больниц и жилых домов в соответствии с международным гуманитарным правом выполнила свою ответственность по защите. Он подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан продолжает посягательства на приграничные районы Нагорного Карабаха и Армении, отвергая непрестанные призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ и генсека ООН осуществить меры по укреплению доверия, которые устранят угрозы в отношении гражданского населения.

В этом контексте Назарян отметил, что Армения приветствует заявление лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное на прошлой неделе в Лос-Кабосе, и призвал азербайджанскую сторону прекратить всякого рода провокации, в том числе и действия диверсионных групп в пограничных районах с Арменией и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом.
XS
SM
MD
LG