Մատչելիության հղումներ

Экс-глава МИД, депутат Национального Собрания от партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардан Осканян сегодня вновь отказался давать показания в Службе национальной безопасности (СНБ) в рамках уголовного дела об отмывании денег.

По мнению Осканяна и его адвоката, СНБ рассматривает Осканяна не как свидетеля, а как подозреваемого. «А подозреваемый имеет право хранить молчание», - выйдя из здания СНБ, заявил адвокат Осканяна Тигран Атанесян.

Вардан Осканян сообщил, что он лишь подтвердтил свои показания, данные им ранее, во время первого допроса. «После моих первых показаний события в плане заявлений получили иное развитие. Поэтому я принял такое решение, - сказал он, пояснив, что имеет в виду заявление СНБ: - Там есть определенные предположения. Мы считаем, что это может восприниматься как изменение моего статуса, даже если формально это и не так. Но учитывая, что в плане восприятия это так, мы решили не давать показания».

В СНБ Армении 25 мая было возбуждено уголовное дело по признакам узаконивания доходов в особо крупных размерах, полученных преступным путем, связанное с деятельностью основанного Варданом Осканяном фонда «Сивилитас». Осканян проходит по этому делу в качестве свидетеля. СНБ утверждает, что основанный Осканяном фонд уклонялся от выплаты налогов.

СНБ уже в третий раз вызывает Осканяна на допрос, а тот уже во второй раз отказывается давать показания.

Директор СНБ Горик Акопян счел неприемлемым решение Осканяна не давать показания. «Честный человек должен разъяснять, кричать, писать, рассказывать всем, что он честен, тот или иной вопрос неверен. Но молчать как партизан – неприемлемо», - заявил в этой связи глава СНБ.

«Невиновность не доказывают, доказывают вину», - отвечая на последнее заявление Горика Акопяна, сегодня сказал адвокат Осканяна.

Экс-глава МИД в своих заявлениях неоднократно утверждал, что фонд «Сивилитас» со дня своего основания действовал прозрачно и согласно букве и духу закона. Он также видит в этом деле политический подтекст. Поэтому в минувшую субботу Осканян обратился к генеральному прокурору Агвану Овсепяну с просьбой отменить решение о возбуждении уголовного дела и закрыть дело за отсутствием состава преступления.

Пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян сегодня сообщила, что Генпрокуратура уже направила письменный ответ на жалобу Осканяна. Однако Трузян не сообщила о том, будет дело закрыто или нет. «До получения ответа заявителем считаем неправильным оглашать ответ», - добавила она.

Адвокат Тигран Атанесян заявил, что если дело не будет закрыто, то они обжалуют это решение в суде.

Вардан Осканян хочет опубликовать документы, связанные с данным уголовным делом. Уважая тайну следствия, он обратился в следственное управление СНБ для получения разрешения на публикацию этих документов. Сегодня следователи уточнили, какие именно документы хочет опубликовать учредитель фонда «Сивилитас». По словам адвоката Атанесяна, они прояснили этот вопрос, однако следователи официалного разрешения или отказа публиковать документы не дали.

Добавим, что в фонде «Сивилитас» Комитетом по госдоходам сейчас проводятся проверки. В ответ на вопрос, что именно проверяют, Тигран Атанесян предположил, что эти проверки осуществляются в рамках уголовного дела.

А по мнению Осканяна, эти проверки могут помочь доказать его невиновность, поскольку в фонде все деллось «в соответствии с буквой и духом закона».
XS
SM
MD
LG