Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент Армении в ближайшие дни отправится в Брюссель


Франция – Председатель Европейской народной партии Вилфрид Мартенс (слева) вручает значок партии президенту Армении Сержу Саргсяну, 8 декабря 2011 г.

Франция – Председатель Европейской народной партии Вилфрид Мартенс (слева) вручает значок партии президенту Армении Сержу Саргсяну, 8 декабря 2011 г.

Президент Армении Серж Саргсян в ближайшие дни отправится в Брюссель, где примет участие в съезде самой влиятельной европейской политической силы - Европейской народной партии, а также встретится с верховным комиссаром ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

За последние четыре месяца это уже второй визит президента Армении в столицу Евросоюза. Месяц назад, сразу после парламентских выборов в Армении, Брюссель посетил также премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

«Отношения Армении с Европейским союзом в последние годы вступили в новую содержательную фазу. Всего несколько дней назад в Брюсселе стартовали переговоры вокруг зоны свободной торговли, которая может иметь огромное значение для экономического развития Армении», - в беседе с Радио Азатутюн отмечает работающий в Брюсселе эксперт, представитель организации «Европейские друзья Армении» Саркис Казарян.

Помимо тесных политических контактов и встреч ЕС существенно увеличил оказываемое Армении экономическое содействие. Если в 2007-2010 гг. официальный Ереван получил от ЕС примерно 100 млн евро, то за последние годы эта сумма достигла уже 150 млн евро.

«В Брюсселе ясно отмечают, что довольны реформами, осушествленными властями Армении как в экономической, так и в политической сфере, однако ждут большего, и следующим «экзаменом» могут стать президентские выборы 2013 года», - говорит Саркис Казарян.

Помимо обсуждения двусторонних отношений, ожидается, что министр иностранных дел ЕС на встрече с Сержем Саргсяном обратится к карабахской проблеме, учитывая то обстоятельство, что в последнее вермя Брюссель пытается играть более активную роль в процессе карабахского урегулирования.

Напомним, что несколько месяцев назад ЕС заявил, что хочет иметь беспрепятственный и безусловный доступ для своих дипломатов в Карабах и на прилегающие территории, а также предпринять шаги для укрепления доверия между сторонами.

«В Брюсселе прекрасно понимают, что обострение этого конфликта может негативно отразиться и на европейской семье, и очень обеспокоены этим вопросом», - отмечает Саркис Казарян.

По мнению экспертов, не менее важным является и участие президента Армении в съезде Европейской народной партии.

Встреча проводится накануне саммита лидеров ЕС, который проходит один раз в полгода. Именно здесь политические партии ЕС, правые - в свою очередь, левые – в свою, проводят первые встречи и формируют позиции по тому или иному вопросу.

«Армения впервые на самом высоком уровне принимает участие в этой встрече, что дает очень хорошую возможность представить точку зрения официального Еревана председателю Евросоюза, председателю Еврокомиссии или канцлеру Германии», - отмечает эксперт, напоминая, что все они входят в Европейскую народную партию, в которую в статусе наблюдателя входят три армянские партии - Республиканская партия Армении, «Оринац еркир» и «Наследие».
XS
SM
MD
LG