Մատչելիության հղումներ

Власти «будут последовательны» в вопросе раскрытия дела по инциденту в «Арснакаре»


Министр юстиции Грайр Товмасян

Министр юстиции Грайр Товмасян

Власти Армении будут последовательны по части раскрытия преступления в рамках уголовного дела, возбужденного по факту инцидента с избиением, имевшего место 17 июня в принадлежащем депутату-республиканцу Рубену Айрапетяну ресторанном комплексе «Арснакар», в результате которого были госпитализированы с травмами различной степени тяжести трое военных врачей. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил министр юстиции Армении Грайр Товмасян.

«Ни один нормальный человек не может оправдывать насилие. Насилие не является методом решения проблем», – подчеркнул министр, отметив, что о решительном настрое касательно раскрытия данного дела говорит уже само число задержанных.

Министр заверил также, что ход расследования будет открытым, прозрачными, настолько, насколько это позволяет принцип тайны следствия.

На вопрос, исключает ли он, что Айрапетян может вступиться за своих телохранителей, Товмасян ответил: «В первую очередь, это им выгодно, чтобы данное дело было до конца раскрыто и [подобные инциденты] не повторялись. Я в этом уверен. То есть, для имени и репутации этих людей более важно, чтобы виновные были наказаны, и об этом уже были заявления».

Товмасян отметил, что благодаря действиям гражданского общества и работе срадств массовой информации замять подобные дела или не наказать виновных становится невозможно.

Он выразил мнение, что необходимо урегулировать вопрос, касающийся того, кто должен обеспечивать безопасность в ресторанах и других местах досуга. «Кто должен осуществлять эту службу: собственник, полиция или какая-то лицензированная служба? Я, по сути, должен найти ответы на этот вопрос», - сказал он.

Обращаясь к уголовному делу об отмывании денег, возбужденному в Службе национальной безопасности в связи с деятельностью фонда «Сивилитас», и заявлению учредителя фонда, экс-главы МИД Вардана Осканяна о том, что за этим делом очевиден политический заказ в связи с его критичными выступлениями в адрес властей, министр сказал, что на этапе предваритльного следствия говорить о политическом заказе бессмысленно.

«Ведется предварительное следствие, существует тайна следствия. То есть, я знаю об этом деле столько же, сколько знаете вы. Не больше. Наверное, в отличие от вас, знаю еще одну вещь, что эта организация (вместе с другими 500 организациями) была обязана представить в Министерство юстиции отчетность о своей деятельности, однако она этого не сделала», - сказал он.

Напомним, что экс-глава МИД Армении, депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардан Осканян 20 июня обратился к генеральному прокурору Армении Агвану Овсепяну с просьбой отменить решение о возбуждении уголовного дела и уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления.

Пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян сегодня сообщила Радио Азатутюн, что ответ на заявление Осканяна будет дан в трехдневный срок.
XS
SM
MD
LG