Մատչելիության հղումներ

По делу «Арснакара» четверо человек взяты под арест


Ресторан «Арснакар» в Ереване

Ресторан «Арснакар» в Ереване

Четверо из семи задержанных по делу о жестоком избиении, совершенном 17 июня в ресторанном комплексе «Арснакар», сегодня взяты под арест.

Как сообщил Радио Азатутюн начальник пресс-службы Полиции Армении Ашот Агаронян, арестованы Гарик Маркарян (чье имя упоминается в прессе в качестве основного лица, избивавшего военных врачей), Арман Багдасарян, Давид Адамян и Артур Баблоян. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 112 Уголовного кодекса Армении («Умышленное причинение телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, двум или более лицам»). Это деяние наказывается лишением свободы сроком от 5-ти до 10 лет.

Отметим, что все арестованные лица являются работниками ресторана «Арснакар», часть из них - сотрудники службы безопасности ресторанного комплекса.

Напомним, что в минувшее воскресенье в находящемся в ереванском районе Аван ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем семье депутата-республиканца Рубена Айрапетяна, были жестоко избиты трое врачей Военного госпиталя. Состояние одного из них, начальника отделения Ухо-горло-нос Центрального военного клинического госпиталя, 35-летнего майора медицинской службы Ваге Аветяна оценивается как крайне тяжелое.

В госпитале Радио Азатутюн сегодня сообщили, что никаких изменений в состоянии Ваге Аветяна не произошло. Сегодня в Военном госпитале с участием специалистов из разных медицинских учреждений состоялся консилиум, на котором обсуждались возможные пути оказания помощи пострадавшему.

Отметим, что Ваге Аветян уже пятый день находится в бессознательном состоянии, его уже два раза прооперировали, пытаясь предотвратить отек мозга.

Жестокий инцидент в ресторане «Арснакар» получил широкий общественный резонанс. В частности, в социальных сетях уже пятый день обсуждается произошедшее, пользователи говорят о сложившейся в стране атмосфере вседозволенности, пытаются найти ответственных за этот инцидент. В рамках этих обсуждений сегодня группа пользователей соцсети Facebook организовала акцию протеста перед зданием Полиции, требуя провести справедливое расследование по этому делу и наказать всех виновных.

«Наш простест касается существующей в Армении ситуации в целом и криминально-олигархических нравов, которые, можно сказать, уже дошли до беспредела. Мы заявляем, что телохранители олигархов не имеют права осуществлять какие-либо акты насилия в отношении свободных граждан Республики Армения», - в беседе с Радио Азатутюн сказала одна из участниц акции протеста.

«Это вопрос безнаказанности людей перед законом. Сколько еще таких случаев, о которых мы не знаем, но я не сомневаюсь, что их очень много, просто мы этого не видим, - отметила другая участница акции, выразив убежденность в том, что ответственность за подобные нравы и атмосферу в обществе лежит, прежде всего, на главе государства: - Если в семье, извините за выражение, бардак, то кого обвиняют? Главу семьи».

По мнению еще одного участника акции протеста, адвоката Ваге Григоряна, государство сегодня не выполняет свою основную функцию - не защищает своего гражданина. По его словам, государство сегодня превратилось в структуру, защищающую вседозволенность нескольких лиц.

А по убеждению правозащитницы Жанны Алексанян, правоохранительные органы отреагировали на инцидент в «Арснакаре» неадекватно, задержания начались лишь спустя несколько дней после случившегося и то под давлением общества.

«Причина этого явления в нашей стране - это попустительство, а также безнаказанность олигархов. И эти дни показали, что безнаказанность является в нашей стране доминантой. Ни один раз не было пресечено и наказано какое-либо подобное деяние, чтобы подобное не повторялось. То есть, у них есть карт-бланш на то, что вести себя так, как пожелают. Пока что давление общества заставляет правоохранительные органы идти на какие-то шаги. Посмотрим, что будет дальше», - в беседе с Радио Азатутюн отметила Жанна Алексанян.

Добавим, что с участниками акции протеста встретился заместитель начальника Полиции Армении Унан Погосян. Он заверил собравшихся, что ни один из виновных не остается безнаказанным

«Не сомневайтесь, никто не останется безнаказанным. Никогда работа не проводилась с такой оперативностью. Будут также новые задержания. Следствие все еще продолжается», - сказал он.
XS
SM
MD
LG