Մատչելիության հղումներ

Резкая критика оппозиции РПА «не беспокоит»


Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов

Правящую Республиканскую партию Армении (РПА) не беспокоит резкая критика, высказанная парламентской оппозицией в адрес программы правительства.

Как заявил в беседе с Радио Азатутюн вице-председатель Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, в четверг вечером, после принятия парламентом при соотношении голосов 75 «за», 47 «против» и 1 «воздержался» пятилетней программы правительства, состоялось заседание исполнительного органа РПА, которое провел президент Серж Саргсян и которое прошло в хорошем настроении. Шармазанов опроверг слухи о том, что президент был обеспокоен напряженной атмосферой, царивщей вчера в ходе парламентскх обсуждений.

«Наоборот, настроение всех присутствующих было хорошим от того, что прошло конструктивное обсуждение, что коалиционные силы на очень высоком уровне представили наши аргументы. Мы очень хорошо и положительно относимся к здоровой, острой критике и считаем, что сегодня Национальное Собрание Республики Армения 5-го созыва может стать центром генерации здоровых политических идей», - сказал Шармазанов.

Шармазанов отметил важность того обстоятельства, что если в прошлом внепарламентская оппозиция критиковала их с площади Свободы, а они отвечали ей через прессу, то сейчас в зале заседаний парламента обеспечено прямое общение.

На вопрос, как они относятся к острой критике, прозвучавшей из уст депутатов от партии «Процветающая Армения» (ППА) и не возмутило ли РПА поведение бывшего партнера по коалиции, который с трибуны парламента не заявлял о том, что будет выступать как оппозиция, Шармазанов ответил: «Возмущение – это не политическая категория. Относимся очень спокойно и легко, как обычно. ППА заявила, что не войдет в правительство. К политическим оценкам всех политических сил относимся нормально».

И Эдуард Шармазанов, и секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян, и пресс-секретарь лидера ППА Гагика Царукяна Ивета Тоноян сообщили Радио Азатутюн, что у них нет каких-либо сведений в связи с сегодняшними публикациями о том, что вчера пока парламент обсуждал программу правительства Гагик Царукян в президентской резиденции встречался с Сержем Саргсяном.

Кстати, Наира Зограбян была одной из тех, кто выступил с трибуны парламента с самой резкой критикой в адрес премьер-министра и правительства. На вопрос, не было ли давления на ППА в ходе обсуждения программы правительства, Зограбян ответила: «Конечно, нет. И я не думаю, что подобное может быть, потому что «Процветающая Армения» не выступала с априорной и безответственной критикой».

Зограбян сообщила, что не хочет рассматривать очередной вызов депутата от ППА, экс-главы МИД Вардана Осканянаа на допрос в СНБ по делу фонда «Сивилитас» в контексте его жестких заявлений в парламенте.

«Я бы не хотела рассматривать это в таком контексте, потому что, если возбуждено уголовное дело, то, естественно, должны были вызвать [на допрос]. Я бы хотела, чтобы политические процессы оставались в политической плоскости, а правовые – в правовой и чтобы никогда эти процессы друг с другом не пересекались в зависимости от позиции, рода политической деятельности и качества той или иной силы», - сказала Зограбян.

А неучастие лидера ППА Гагика Царукяна в обсуждении программы правительства в Национальном Собрании Наира Зограбян объяснила чисто техническими причинами. Она подтвердила, что Гагик Царукян находился в это время в Армении.

«Не нужно видеть здесь какую-то сенсацию и искать теорию заговоров, были чисто технические, объективные причины, Царукян был занят другими делами. Были исключительно технические причины, в ближайшее время он примет участие в заседаниях НС», - отметила Зограбян, опровергнув слухи о связи, существующей между присутствием в парламенте премьер-министра Тиграна Саргсяна и отсутствием там Гагика Царукяна.
XS
SM
MD
LG