Մատչելիության հղումներ

Армения и Азербайджан могут возобновить сотрудничество по вопросу пленных


Армянская сторона передает азербайджанского пленного властям Азербайджана (архивная фотография)

Армянская сторона передает азербайджанского пленного властям Азербайджана (архивная фотография)

В комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших надеются, что после трехлетнего перерыва Азербайджан возобновит сотрудничество, согласившись на встречу своей комиссии с армянской стороной. В настоящее время армянская сторона ожидает ответа властей Азербайджана по поводу проведения встречи в третьей стране.

Армения посредством Международного комитета Красного Креста привела рабочую повестку ожидающейся встречи к окончательному виду и в мае официально передала ее властям Азербайджана. Об этом Радио Азатутюн сообщил руководитель рабочей группы комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян.

В 2009 году председатель комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших, министр обороны Армении Сейран Оганян через Красный Крест предложил Азербайджану встретиться в третьей стране. Комиссия Азербайджана ответила на это предложение только спустя три года, одобрив его, хотя документа о предварительном согласии Азербайджана нет. Армянской комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших об этом сообщил Красный Крест, который согласился оказать техническую помощь в организации ожидающейся встречи.

Целью встречи является обсуждение не политических, а гуманитарных вопросов. В частности, на встрече с азербайджанской стороной армянская сторона намерена поднять вопрос лиц, пропавших без вести или взятых в плен вследствие войны в Карабахе, а также вопрос возвращения останков погибших.

Речь идет, прежде всего, об отрядах «Арабо» и «Арцив», информация о смерти членов которых была получена в 2008 году. Видеокадры, касающиеся смерти членов отряда «Арабо», появились в интернете. До этого они числились среди пропавших без вести. С целью возвращения их останков в Армению армянская сторона обратилась к Азербайджану, но ответа так и не получила.

«В 2008 году мы получили сведения о месте захоронения членов отряда «Арабо» и «Арцив». Был видеоматериал. После обобщения и систематизации информации с бывшим командиром отряда «Арабо» Манвелом Егиазаряном, когда мы получили полную картину о произошедших событиях, мы официально по разным каналам обратились к властям Азербайджанской республики с просьбой произвести эксгумацию и возвратить останки на родину», - сказал Каприелян.

Армянская сторона намерена обсудить с азербайджанской стороной также вопросы, касающиеся без вести пропавших в ходе карабахской войны, что включает в себя работы по их поиску, обнаружению и возвращению.

По данным армянского представительства Международного комитета Красного Креста, число пропавших без вести из Армении достигает 407 человек, из Нагорного Карабаха – 449.

Руководитель рабочей группы комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших говорит, что армянская сторона имеет достоверную информацию о том, что из пропавших без вести лиц 90 человек живы. Последние сведения о них были получены в 2005 году. Этот вопрос также будет уточнен на встрече с азербайджанской стороной.

«Есть полученная в разные годы информация о разных лицах, о том, что они живы, находятся в плену, в отношении некоторых лиц в момент получения информации были сообщены места их нахождения… во всяком случае, мы обязаны это проверить. А как проверить, если абсолютно отсутствует сотрудничество с азербайджанской комиссией?» - сказал Каприелян.

Он отметил, что они поднимают гуманитарные вопросы, которые комиссия Азербайджана более трех лет оставляет без ответа. По словам Каприеляна, работа азербайджанской комиссии политизирована.

«То есть, они занимаются политической пропагандой и дезинформацией, а серьезную гуманитарную работу абсолютно не проводят», - подчеркнул он.
XS
SM
MD
LG