Մատչելիության հղումներ

Известный британский аналитический центр Chatham House опубликовал доклад об ослаблении влияния России в странах Южного Кавказа и Центральной Азии, в котором упоминается и Армения.

В докладе отмечается, что Армения экономически уже сдана России, что угрожает суверенитету Армении.

«Влияние России в Армении так велико, что угроза суверенитету должна стать поводом к беспокойству номер один для Армении. Однако, Армения такого беспокойства не проявляет, во всяком случае публично», - подчеркивается в докладе.

Автор доклада отмечает, что в 2003 году Россия получила тотальный контроль над энергетическим рынком Армении.

«Роберт Кочарян, президент Армении в 1998-2008 гг., фактически продал Армению Единой энергетической системе России, Анатолию Чубайсу и другим российским торговым и политическим интересам», - говорится в докладе.

Аналитик Chatham House отмечает, что сменивший Кочаряна Серж Саргсян кажется менее пророссийски настроенным, однако до его избрания президентом в 2008 году большая часть страны уже была продана.

Нагорный Карабах. Позиция Россия изменилась

В докладе Chatham House отдельный раздел посвящен Нагорному Карабаху. В докладе говорится, что в первые годы конфликта Россия поддерживала армян, желая ограничить влияние Турции и противостоять рософобии, которая царила в Азербайджане в первые годы его независимости. По мнению аналитика, в этом вопросе также сыграли свою роль такие факторы, как наличие в России большой армянской общины и давние культурные связи.

Аналитик, однако, считает, что в последние годы позиция России изменилась.

«В период своего президентства Дмитрий Мeдведев приложил больше посреднических усилий, чем его предшественники. Но есть силы, которые получают финансовые и политические выгоды от продолжающейся напряженности и сохраняющегося статус-кво», - говорится в докладе. В частности, отмечается, что семья президента Азербайджана имеет большие интересы в России.

Докладчик считает, что Россия в вопросе Карабаха рассматривает свое посредничество с точки зрения сохранения собственных рычагов влияния и не может быть реально заинтересована в урегулировании конфликта. В качестве доказательства сказанного автор доклада указывает на тот факт, что Россия возражает против размещения в зоне конфликта международных миротворческих сил. Вместо этого Россия предлагает разместить там собственные силы, что усилит ее позиции, но вряд ли будет принято Азербайджаном.

«Однако вопрос в том, действительно ли Россия окажет военное содействие Армении, если Азербайджан решит возвратить территории путем применения силы. Вероятно, что подобная неопределенность до сих пор сдерживает Азербайджан».

Докладчик отмечает, что возобновление широкомасштабных военных действий в Нагорном Карабахе может поставить под угрозу влияние России в Азербайджане и частично в Турции, особенно если Армения обратится к ней за военной помощью.
«Это повлияет также на безопасность нефтепроводов, и Россия отдаст больший приоритет энергетической безопасности и финансовым доходам, предпочтя воздержаться от манипуляции конфликтом», - отмечается в докладе.
XS
SM
MD
LG