Մատչելիության հղումներ

logo-print

Программа правительства подверглась критике со стороны оппозиции


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян в среду в парламенте страны представил программу нового правительства.

Пятилетняя программа правительства разработана в соответствии с основными положениями Стратегии национальной безопасности Армении, предвыборных программ президента Армении, Республиканской партии Армении и партии «Оринац еркир» с учетом идей, отраженных в предвыборных программах парламентских партий и сопоставимых с указанными документами.

Как отмечено в представленном в парламент проекте программы, в основе программы лежит идея о том, государство обязано создать для своих граждан широкие возможности для жизни и деятельности.

Власти планируют на 8-10% сократить бедность, пресечь эмиграцию, обеспечить передовые темпы экономического роста по сравнению с развитыми странами посредством обеспечения роста ВВП в размере 5-7%, создать более 100 тысяч рабочих мест, как минимум удвоить минимальную заработную плату, увеличить объемы льготных кредитов, устранить причины, порождающие коррупцию, ужесточить контроль за эксплуатацией недр, исключить застройки в центре Еревана, не соответствующие истории и образу столицы. Обо всем этом говорил премьер-министр в своем выступлении.

«Мы ставим перед собой более амбициозные цели, и для этого у нас есть объективные основания. Мы видим, что наша экономика вступила в стадию восстановления, - заявил Тигран Саргсян. – Общество требует от нас справедливости во всех сферах нашей жизни. И мы это сделаем».

Представитель Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян поинтересовался у премьера, смогут ли начинающие предприниматели войти на монопольные рынки, то есть импортировать сахарный песок или топливо.

«Правительство не может ставить перед собой такую цель, чтобы было 30 субъектов, импортирующих топливо. Сколько их должно быть - 30 или 3, это определяет рынок. Цель государства не в том, чтобы мы разделяли на части крупные бизнесы. Цель государства в том, чтобы создать раные условия конкуренции и, если в Армении есть какой-то хозяйствующий субъект, который хочет заниматься импортом сахара или топлива, то у него не было бы ограничений», - ответил премьер.

Правительство в своей программе в ряду приоритетов отмечает, что человек и природа должны жить в гармонии Представитель Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Армен Рустамян поинтересовался, как правительство собирается решить веками нерешенную задачу.

«Я не такой оптимист, чтобы поверить, что вы за пять лет приведете человека и природу в гармонию. А если вы не сможете это сделать, что, к несчастью прогнозируемо, зачем тогда включили эту формулировку в вашу программу», - спросил Рустамян.

«Любая программа содержит в себе идеологические положения и общечеловеческие принципы, и мы готовы вместе с вами работать для уточнения тех положений, которые, по вашему мнению, не столь точны», - сказал Тигран Саргсян.

Выслушав 25-минутное выступление премьера, многие из оппозиционных депутатов выразили мнение, что в программе отсутствуют механизмы реализации, программные положения похожи на добрые пожелания. Оппозиционеры говорили также об указанных правительством внешних рисках, отметив, что доллар всегда может колебаться, цены на нефть - подняться, то есть всегда можно оправдаться тем, что программа не реализована по этой причине.

Экс-премьер, член фракции АНК Грант Багратян заявил, что нынешняя программа - это не программа, а осуществление прежней программы тем же правительством, по его мнению, на 100% провалено.

«Мне кажется, что пришло время, чтобы правительство оставило в покое слово «рабочие места» и цифру «100 тысяч». Во-первых, почему вы создаете 100 тысяч рабочих мест, если у вас всего 73 тысячи безработных. Серж Саргсян в 2008 году пообещал создать 100 тысяч рабочих мест. Это стало модой. По официальным данным, число занятых в 2008-2011 гг. увеличилось на 1800 человек. Обещание Сержа Саргсяна выполнено на 1%, - заявил Багратян и продолжил: - Правительство планирует 5-7%-ный экономический рост. На одну минуту представьте, что это получится, но мир растет в год на 4%. По уровню ВВП на душу населения мы в три раза уступаем среднему мировому показателю. Если темпы нашего роста будут всего на два процента больше мирового, то для того, чтобы достичь среднего мирового показателя, нам потребуется 57 лет».

А бывшему главе МИД Александру Арзуманяну представленная правительством программа напомнила «собрание тостов».

«Будет расширено, улучшено, внедрено, обеспечено, пересмотрено, создано… все вы живете в Армении и слышите все эти пожелания на днях рождения и крестинах: будьте здоровы, за нашу сильную страну, за нашу культуру, увеличим рождаемость», - заметил Арзуманян.

Другой экс-глава МИД Вардан Осканян заявил: «Вы довольно красочно представили ситуацию, но статистика, которой я верю, представляет иное. Говоря обо всех тех позитивных вещах в плане хотя бы стабильного обеспечения социального положения нашего народа, выплат заработной платы, повышения пенсионных выплат, вы не сказали, что все это в конце концов делается за счет долгов, об этом ни одного слова из Ваших уст произнесено здесь не было, о том, что наш национальный долг с 2008 года, когда вы возглавили правительство, вырос с 17% до 45%».

Как известно, партии «Процветающая Армения», «Наследие», АРФ «Дашнакцутюн» и блок АНК проголосуют против программы правительства.

«Никаких серьезных изменений произведено не было. Та же команда во главе с тем же премьером, с той же политикой, с той же философией, претендует на то, чтобы продолжить то дело, в котором потерпела фиаско, реализуя программу предыдущую правительства», - заявила депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян.

Программу правительства поддержали депутаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА) и ее партнера по коалиции – партии «Оринац еркир». Они приветствовали программу правительства, назвав ее инновационной. Обсуждения вокруг программы правительства продолжатся завтра, 21 июня.
XS
SM
MD
LG