Մատչելիության հղումներ

logo-print

Осканян обратился к генпрокурору по делу фонда «Сивилитас»


Экс-глава МИД Армении, депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Вардан Осканян

Экс-глава МИД Армении, депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Вардан Осканян

Экс-глава МИД Армении, депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардан Осканян обратился к генеральному прокурору Армении Агвану Овсепяну по делу фонда «Сивилитас».

Полномочный представитель Осканяна, адвокат Тигран Атанесян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что в представленной жалобе они просят генпрокурора «отменить решение о возбуждении уголовного дела и уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления».

Уголовное дело в связи с деятельностью основанного Осканяном фонда «Сивилитас» было возбуждено в СНБ 25 мая по признакам отмывания денег - узаконивания полученных преступным путем доходов в особо крупных размерах.

«Для того чтобы был состав преступления «отмывание денег», должны быть полученные преступным путем деньги. Состав преступления «отмывание денег» сам по себе не существует, ему обязательно должно предшествовать какое-то другое преступление, в результате которого возникла эта сумма, - поясняет Тигран Атанесян. – Здесь этого нет. Все ясно: что это за деньги, куда они пошли, кому пошли, почему пошли».

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении утверждает, что следствие ведется в связи с фактической продажей за 2 млн долларов 100% акций компании «Хантсман Билдинг Продактс», основанной в Армении и принадлежащей зарегистрированным в США корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернешнл», но с непредставлением сделки в налоговый орган в результате неправильных договорных формулировок, в связи с невыполнением вытекающих из нее возможных налоговых обязательств, в связи с непредоставлением и неиспользованием в благотворительных целях около 1 млн 135 тыс. долларов из этой суммы, оставленной в Армении по желанию американской стороны и предназначенной исключительно для благотворительности, в связи с перечислением этой суммы на расчетные счета, открытые лично основателем и председателем фонда «Сивилитас» Варданом Осканяном и члена Совета попечителей того же фонда Тиграном Карапетяном, а также в связи с незаконным использованием части этих сумм в личных целях.

Кроме того, по утверждению СНБ, фонд «Сивилитас», нарушив собственный устав и требования действующего законодательства, не представил отчетность на 2011 год об источниках финансирования, использованных в финансовом году средствах, в том числе о сумме примерно в 2 млн долларов, выделенных корпорациями «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернешнл» на благотворительные цели.

«Это просто следствие абсолютного незнания налогового законодательства. Они даже не проверили, даже не проконсультировались со специалистами налоговой сферы», - утверждает адвокат Вардана Осканяна.
XS
SM
MD
LG