Մատչելիության հղումներ

Россия удвоит число военнослужащих-контрактников своей военной базы в Армении


Ракеты земля-воздух на 102-й российской военной базе в Гюмри (архивная фотография)

Ракеты земля-воздух на 102-й российской военной базе в Гюмри (архивная фотография)

Число военнослужащих-контрактников российской военной базы в Армении до конца текущего года вырастет вдвое. Об этом в среду в беседе с Радио Азатутюн, сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) России, полковник Игорь Горбуль.

«До конца 2012 года численность военнослужащих [102-й] российской военной базы в Гюмри, проходящих службу по контракту, вырастет в два раза», - сказал Горбуль, отметив, что в ближайшее время на военную базу прибудет первая группа военнослужащих-контрактников в составе 160 человек.

Он, однако, отказался сообщить, сколько до конца года составит общее число военнослужащих-контрактников военной базы, мотивировав отказ тем, что это военная тайна.

На вопрос Радио Азатутюн, чем обусловлено удвоение числа военнослужащих-контрактников дислоцированной в Армении российской военной базы и 20-процентный рост частоты учебных полетов самолетов той же военной базы, информацию о чем Игорь Горбуль обнародовал примерно 10 дней назад, российский военный ответил, что целью является повышение боеспособности воинских частей Южного военного округа (ЮВО) России, в том числе и российской военной базы, расположенной в Армении.

«Вооруженные силы России постепенно переходят на контрактную основу, что связано с модернизацией наших вооруженных сил», - добавил Игорь Горбуль.

На вопрос Радио Азатутюн, можно ли связывать изменения на российской военной базе в Армении с отмечающимся в последнее время ростом напряженности на армяно-азербайджанской границе, Горбуль ответил: «Мы ни с чем это не связываем. Просто занимаемся осуществением программы боевой подготовки».

Примечательно, что новости о дислоцированной в Армении российской военной базе стали появляться после инцидентов, имевших место в начале июня на различных участках армяно-азербайджанской границы. Как известно, в результате этих кровавых инцидентов с азербайджанской стороны погибло семеро, а с армянской стороны – четверо военнослужащих.

После этих инцидентов министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что в конце июня в стране будут проведены специальные военные учения, в ходе которых будет проверено, как будет действовать государственная система Армении во время войны. Кроме того, стало известно, что в сентябре этого года в Армении пройдут совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Сотрудничество 2012».

Здесь будет не лишним также отметить, что параллельно с ростом напряженности на армяно-азербайджанской границе 18 июня в Париже, фактически, стартовал очередной этап переговоров по урегулированию карабахского конфликта с участием глав МИД Армении и Азербайджана. А вчера со специальным заявлением по карабахскому урегулированию выступили лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции.

Начальник пресс-службы ЮВО России Игорь Горбуль не исключил, что в дальнейшем могут появиться и другие новости, связанные с дислоцированной в Армении российской военной базой. «Будем следить за официальным сайтом Министерства обороны России. Мы передаем информацию, и она размещается на официальном сайте министерства», - сказал он.

Военный эксперт Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн не исключил, что изменениями, производимыми на своей военной базе в Армении, Москва стремится направить Азербайджану и Турции своеобразный мессидж, чтобы те избегали политики оказания военного давления на Армению.

Однако, по мнению эксперта, происходящее в первую очередь нужно рассматривать в контексте осуществляемой в последние два года модернизации в российских войсках, дислоцированных в кавказском регионе.

Россия и Армения 20 августа 2010 года продлили срок действия договора по военной базе. Договор был подписан в 1995 году, срок его действия составлял 25 лет, теперь документ будет действовать до 2044 года. Протокол предусматривает также расширение сферы географической и стратегической ответственности базы. База оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек (из них 2,5 тысячи россиян и 2 тысячи армян).

Пребывание военной базы РФ в Армении законодательно закреплено соглашениями двух стран о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами.

Напомним, что дислоцированная в городе Гюмри на севере Армении 102-я российская военная база является составной частью Объединенной системы ПВО СНГ.
XS
SM
MD
LG