Մատչելիության հղումներ

Компания «Койо» с японским капиталом, действующая в Шанхае и Малайзии, планирует инвестировать в Армению 5 млн долларов на строительство в Спитаке завода по производству лифтов.

70% инвестиционного капитала будущего завода «Койо Армения» будет принадлежать компании «Койо», 30% - ООО «Нью Текн», дочернему предприятию НПО «Объединение выпускников ЕГУ».

Через несколько дней представители Армении в Шанхае должны представить свои сметы по предварительному сроку пуска завода. Завод планируется запустить в следующем году.

Планируется также, что на заводе будут открыты 130 рабочих мест, а средняя зарплата составит 160 тысяч драмов (~$430). Выпуск первой продукции намечен на май 2012 года. Сумма инвестиций в течение первых трех лет составит 5 млн долларов.

Один новый лифт китайского производства, предназначенный для жилых зданий Еревана, стоит около 14 млн драмов. Планируется, что на новом заводе они будут производиться по более низкой цене - на 25-30% дешевле.

Директор ЗАО «Ерверелак» Самвел Хачатрян говорит, что правительство в этом году не выделило средства даже на ремонт лифтов.

В Ереване в целом насчитывается около 4500 лифтов. Несколько десятков из них очень старые и подлежат замене, однако программ по ремонту на государственные средства пока нет.

«У жителей домов нет такой возможности. Они не могут выплачивать даже ежемесячную плату за обслуживание лифта. Поэтому мы понимаем, что наши надежды связаны с финансированием правительства. Люди не могут собрать деньги и заменить лифт в своем здании, это исключено», - говорит Хачатрян.
XS
SM
MD
LG