Մատչելիության հղումներ

Осканян хочет опубликовать документы по делу фонда «Сивилитас»


Վարդան Օսկանյանը հարցազրույց է տալիս «Ազատություն» ռադիոկայանին, արխիվային լուսանկար

Վարդան Օսկանյանը հարցազրույց է տալիս «Ազատություն» ռադիոկայանին, արխիվային լուսանկար

Депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА), экс-глава МИД Армении Вардан Осканян хочет опубликовать документы по делу «Сивилитаса».

Адвокат Тигран Атанесян, представляющий интересы Вардана Осканяна, в интервью Радио Азатутюн сообщил, что для разрешения на публикацию этих документов они обратились в следственное управление Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

«На данный момент они могут считаться следственными данными, тайной, и их опубликование запрещено: мы попросили, чтобы нам разрешили опубликовать обстоятельства дела. Опубликовать, сделать предметом общественного обсуждения, т.е. мы можем представить все документы, заключения и происшедшее, и каждый грамотный юрист сможет высказать свое мнение», - отметил адвокат.

На вопрос, о каких конкретно документах идет речь, Атанесян ответил: «Речь идет о сведениях насчет продажи завода Джона Хантсмана и дальнейшем продвижении этой суммы, чтобы стало ясно, что там все было прозрачно и в рамках закона».

Уголовное дело в связи с деятельностью основанного Осканяном фонда «Сивилитас» было возбуждено в СНБ 25 мая по признакам отмывания денег - узаконивания полученных преступным путем доходов в особо крупных размерах.

«Знаете, «отмывание денег» - это очень серьезное обвинение, да еще против общественного и политического деятеля. По нашему мнению, это дело возбуждено именно по этой причине, и публичность тут необходима, чтобы для всех стало очевидно, что произошло на самом деле и как это рассматривается нашими следственными органами. Это, во-первых, - сказал адвокат и продолжил: - Во-вторых, мы собираемся опротестовать само решение о возбуждении уголовного дела. Ознакомившись с этим решением, я, как специалист, как юрист, вижу множество нарушений судебных и материальных прав. Следовательно, имеются все основания для опротестования этого решения и требования о прекращении дела».

На вопрос, продолжает ли Осканян проходить по делу в качестве свидетеля, Атанесян ответил: «Де-юре он свидетель, но, по нашему мнению, де-факто он является подозреваемым».

После того как в конце прошлой недели Осканян отказался давать показания, по данным адвоката, его пока на допрос не приглашали.

Осканян изначально заявил, что за этим делом видит политический заказ. Однако СНБ считает эти утверждения «попыткой отвлечь внимание общественности».

Директор СНБ Горик Акопян, в частности, на днях заявил, что опытный дипломат, не видя другого выхода из создавшейся ситуации, попытался политизировать вопрос, создать образ «невинной жертвы» политических преследований и предстать «политическим изгнанником». Акопян также выразил уверенность, что, как правило, на отказ от дачи показаний идут люди, которые чувствуют опасность возможных последствий раскрытия. «Однако имеющиеся в деле вопросы не могут остаться без ответов, независимо от желания кого-либо», - подчеркнул глава СНБ.

Адвокат Осканяна не стал комментировать эти утверждения директора СНБ. «Конечно же, я не согласен с господином Акопяном. Но не собираюсь комментировать: это всего лишь его личное мнение», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Тигран Атанесян.
XS
SM
MD
LG