Մատչելիության հղումներ

Один из избитых в «Арснакаре» врачей расскзал подробности жестокого инцидента


Врач-ординатор нейрохирургического отделения военного госпиталя Артак Баядян, жестоко избитый в минувшее воскресенье в ресторанном комплексе «Арснакар», во вторник в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн рассказал о том, что произошло 17 июня и как его и его товарищей жестоко избили на автостоянке ресторана «Арснакар».

Баядян рассказал, что они впятером попытались войти в ресторан «Арснакар», однако официант заявил Ваге Аветяну, который больше всего пострадал от жестокого избиения, что он не может войти в ресторан в спортивной форме. По словам Баядяна, Аветян вместе с другом отправился домой, сменил одежду и снова вернулся в ресторан. Когда они уже сидели за столом, Аветян спросил официанта: может быть и шляпу тоже запрещено носить в ресторане и ее он также должен снять? В ответ официант, по словам Баядяна, затеял спор и позвал Аветяна на улицу. Они также вышли вслед за Аветяном, после чего кто-то (Баядян не может сказать, был ли это менеджер ресторана или сотрудник службы безопасности) сопроводил их на автостоянку, где их начали жестоко избивать.

«И по ходу не было видно, что произошло, мы спокойно спрашивали, почему так произошло, недоразумение, было и прошло… шел подобный разговор, а когда мы уже шли, там стояла группа людей - 10-15 человек. Мы подходим, и каждого из нас окружают примерно 4-5 человек. Те, с кем я говорил, просто осыпали ругательствами и ударяли. Я удара спереди не видел, - рассказал врач, выразив убежденность, что их обманов выманили из ресторана. - И сразу же в это время все наносили удары… ударили, потом натянули майку мне на голову, и так, крутя, ударяли ногами, руками… у меня синяки по всему телу… во время последнего удара последняя их фраза у меня хорошо запечатлелась - «хорошо, умер, больше не бейте»… уже, наверное, все мы потеряли сознание, потому что один из наших товарищей по имени Эдуард поднял меня, на мне майки не было, я был весь в крови, стоял на четвереньках и вижу, что Аветян на расстоянии примерно 15 метров лежит без движения, а на расстоянии 10 метров от него лежит Аркадий, другого нашего товарища по имени Гарик я в тот момент не заметил, он находился чуть дальше».

Между тем, состояние избитого Ваге Аветяна остается крайне тяжелым. Сегодня его вновь прооперировали. Проведший операцию врач сообщил Радио Азатутюн, что они попытались предотвратить продолжающийся отек мозга. Помочь Аветяну ни лекарствами, ни операцией уже невозможно.

«Возможный резерв медикаментозного и оперативного лечения уже исчерпан. Остальное, к сожалению, уже от медицины не зависит», - сказал врач.

Отметим, что еще один врач, пострадавший во время инцидента «Арснакаре», Гарик Согомонян, был госпитализирован лишь накануне. Согомонян после инцидента вернулся домой, но спустя сутки его состояние ухудшилось, и вчера он также был доставлен в госпиталь. Сейчас пострадавший врач находится в нейрохирургическом отделении госпиталя, его состояние оценивается как средней тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по признакам статьи 112 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В Полиции сообщили, что установлена личность человека, нанесшего врачам травмы, однако он до сих пор не задержан. Более того, вчера, под конец рабочего дня Полиция передала это дело в следственную службу Министерства обороны.

Отметим, что согласно части 5 статьи 190 Уголовно-процессуального кодекса Армении, следственная служба Минобороны осуществляет предварительное следствие «по делам о преступлениях, совершенных против порядка военной службы, а также совершенных на территории воинской части или инкриминируемых военнослужащим срочной службы либо лицам, проходящим службу в государственном полномочном органе или организации оборонной сферы».

Сегодня, однако, стало известно, что, по распоряжению Генерального прокурора Армении, данное решение было отменено и дело возвращено в Полицию.

XS
SM
MD
LG