Մատչելիության հղումներ

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян прокомментировал совместное заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию, принятое в рамках саммита «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе. В заявлении главы МИД Армении, в частности, говорится:

«Мы высоко оцениваем усилия президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ России, США и Франции направленные на урегулирование карабахского конфликта.

Заявление, принятое в Лос-Кабосе президентами Владимиром Путиным, Бараком Обамой и Франсуа Олландом, уже четвертое по счету заявление руководителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, может стать стимулом для переговорного процесса.

Позиция Армения и стран-сопредседателей едина и решительна в вопросе исключительно мирного решения проблемы. Как и Россия, США и Франция, мы также сожалеем, что, несмотря на призыв в заявлении, принятом в Довилле 26 мая 2011 года, по причине деструктивной, максималисткой позиции Азербайджана не удалось достичь прогресса в ходе встречи, состоявшейся 24 июня 2011 года в Казани.

Армения, оставаясь верной достигнутым договоренностям, которые отражены в заявлении президентов России, Армении и Азербайджана, принятом в Сочи в январе текущего года, продолжит усилия по согласованию Основных принципов урегулирования.

Мы многократно, так же как и страны-сопредседатели, призывали к соблюдению соглашения режима прекращения огня 1994 года и воздержаться от милитаристской и провоцирующей напряжение и вражду риторики. В отличие от Армении, Азербайджан отверг и продолжает отвергать предложения сопредседателей об укреплении режима прекращения огня, в частности отвода снайперов с линии соприкосновения, создания механизмов по расследованию инцидентов. В последний раз Азербайджан сделал это неделю назад, в ходе визита в регион действующего председателя ОБСЕ. Азербайджан не только отвергает эти предложения, но грубейшим образом нарушает режим прекращения огня и периодически организовывает диверсии.

Армения, в отличие от Азербайджана, неоднократно заявляла о готовности продолжить переговоры для достижения мирного решения на основании заявлений президентов стран-сопредседателей в Аквилле, Мускоке, Довилле, а теперь уже и Лос-Кабосе».


Принятое в Лос-Кабосе заявление прокомментировали также представители политических сил Армении.

Председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении, член совета правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян убежден, что посредством принятого в Лос-Кабосе заявления международное сообщество посылает четкий мессидж Азербайджану – воздерживаться от силового варианта решения карабахского конфликта. В заявлении Обамы, Путина и Олланда, в частности, отмечается, что «конфликт не может быть решен военным путем».

«Для того чтобы сделать будущие результаты более видимыми, было бы желательно, чтобы Минская группа конкретно и четко заявила, что со стороны Азербайджана периодически нарушается режим прекращения огня, совершаются диверсионные, провокационные действия на линии соприкосновения, Азербайджан постоянно отказывается начинать процесс отвода снайперов. Только в этом случае появится возможность соблюсти баланс», - сказал Закарян.

Ответственный по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян в беседе с Радио Азатутюн сначала обратил внимание на то обстоятельство, что, начиная с 2009 года, лидеры США, России и Франции считают необходимым каждый год выступать со специальным заявлением по карабахской проблеме, что, по мнению Манояна, свидетельствует о том, насколько важной стала карабахская проблематика в международной политике.

В то же время, обращаясь к содержанию заявления Обамы, Путина и Олланда, Маноян выразил сомнение в том, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию в ближайшее время ускорится.

«По крайней мере до тех пор, пока Азербайджан является непостоянным членом Совета безопасности ООН, процесс с места не сдвинется. Азербайджан, будучи недоволен выдвижением со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ этих принципов, пытается перевести вопрос в другие инстанции», - отметил Маноян.

По мнению представителя Армянского национального конгресса (АНК), председателя правления партии «Армянское общенациональное движение» (АОД) Арама Манукяна, лос-кабосское заявление свидетельствует о том, что давление на официальный Ереван в связи с карабахским вопросом в ближайшее время усилится.

«Я напрямую связываю его с прошедшими в прошлом месяце выборами. Нейтральные оценки в отношении выборов сейчас должны быть возвращены внешними давлениями, связанными с Карабахом или армяно-турецкими отношениями. То есть, выборы были данным властям авансом, а теперь от властей должны потребовать соответствующих решений. И требования сопредседателей именно таковы: ускорить процессы, найти решения и больше нет возможности уклониться от этого», - сказал Манукян в беседе с Радио Азатутюн.
XS
SM
MD
LG