Մատչելիության հղումներ

logo-print

Опубликован ежегодный рейтинг «несостоятельных государств»


Беженцы из Сомали пытаются пробиться в лагерь для беженцев в Кении (архивная фотография)

Беженцы из Сомали пытаются пробиться в лагерь для беженцев в Кении (архивная фотография)

Организация «Фонд во имя мира» (Fund for Peace) опубликовал 8-й ежегодный доклад «Несостоятельные государства» (“Failed States”), согласно которому Сомали пятый год подряд сохраняет первое место.

Свою оценку организация обосновывает царящим в этой стране беззаконием, неэффективным управлением, распространенным терроризмом, преступностью и морским пиратством.

В наилучшем положении, то есть на последних местах в рейтинге «государств-неудачников», оказались Финляндия, Швеция и Дания. Все три страны имеют хорошие социально-экономические показатели, в них соблюдаются законы и права человека.

Армения имеет самые лучшие показатели в регионе, которые, по сравнению с предыдущим годом, не изменились. Страна занимает 102-е место. К показателям, вызывающим тревогу, более близки Турция (85-е место), Азербайдждан (68-е место) и Грузия (51-е место).

Самое большое падение в этом докладе зафиксировано в случае с Ливией, Сирией и Египтом. В этих трех странах положение ухудшилось. Несмотря на то что революционеры свергли диктаторов, в целом из-за событий «арабской весны» в этих странах сложилась нестабильная ситуация.

Киргизия, согласно докладу, зафиксирована самый большой положительный сдвиг. Позиции этой страны улучшились благодаря стабильной передаче власти и политическим реформам.

Произошедшие в Японии сильное землетрясение и цунами, приведшие к ядерному кризису, также негативно повлияли на позиции этой страны в данном рейтинге, хотя Япония продолжает оставаться среди 7% наилучших стран.

Греция продолжает фиксировать падение из-за большого социального давления, возникшего вследствие экономического кризиса.

В докладе «Несостоятельные государства» оценены 178 стран на основе 12 экономических, социальных и политических показателей и еще примерно 100 подпоказателей, таких как защита прав человека, неравномерное развитие, вопрос легитимности власти.

Анализ был проведен на основе находящихся в публичном доступе документов и мнений аналитиков, касающихся социальной, экономической, политической ситуации и ситуации с правами человека.
XS
SM
MD
LG