Մատչելիության հղումներ

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил четвертую итоговую проверку по Программе расширенного финансирования (EEF) и Программе расширенного кредитования (ECF) по Армении, утвердив предоставление транша в размере 50,7 млн. долларов.

Согласно сообщению ереванского офиса МВФ, предоставленные средства позволяет армянским властям привлечь дополнительные средства и довести общую сумму проектов до 268,8 млн долларов. Два проекта по Армении общей стоимостью 403,8 млн долларов МВФ утвердила в 2010 году.

В сообщении также даны некоторые оценки, касающиеся экономики Армении.

В частности, отмечается, что перспективы экономики на 2012 год и в среднесрочном плане положительны, но не лишены рисков, которые, в частности, появляются в Европе и через Россию влияют на Армению.

Согласно МВФ, в 2011 году экономический рост в Армении достиг 4,6%, но ожидается, что в 2012 году он не превзойдет 4%. В прошлом году существенно сократилась инфляция, и установленный Центробанком лимит в 4% должен сохраниться. В 2011 году дефицит бюджета был намного меньше того, что планировалось, отразив сдерживание расходов. В 2012 году дефицит может быть выше, но в пределах плана, однако, ожидаются высокие доходы, которые позволят нарастить приоритетные расходы.

Хороший рост кредитных инвестиций продолжается. Значительно сократился дефицит текущих внешних счетов, хотя и продолжает оставаться высоким.

«Власти намерены осуществить дальнейшие меры по усовершенствованию делового климата, налоговой и пенсионной сфер. Вместе с усилением гибкости курса валюты указанные действия должны повысить производительность и содействовать росту и диверсификации экспорта», - говорится в сообщении.
XS
SM
MD
LG