Մատչելիության հղումներ

logo-print

РПА убеждена, что после президентских выборов 2013 года «останется основным игроком»


Республиканская партия Армении (РПА) на заседании своего исполнительного органа, а затем и на заседании совета, которые состоятся в пятницу вечером, определит кандидатуры своих министров в правительстве.

Правительство Армении состоит из 18 министерств. В распоряжении РПА будут находиться 15 министерств, а в распоряжении его партнера по коалиции, партии «Оринац еркир» - три министерства.

«Оринац еркир» продолжит руководить сферами сельского хозяйства и чрезвычайных ситуаций. Вопрос о том, какие еще министерства будут отданы этой партии, пока находится на стадии обсуждений. Пост министра транспорта, который в прежнем коалиционном правительстве занимал представитель «Оринац еркир», на этот раз может достаться республиканцам.

Полный состав правительства пока неизвестен, но проект программы правительства уже готов. Правительство представило программу 5-летней деятельности, хотя через семь месяцев, после президентских выборов, согласно требованию закона, должно быть сформировано новое правительство. Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн сказал, что это обстоятельство обусловлено убеждением РПА в том, что и после президентских выборов 2013 года основным игроком на политическом поле останется РПА.

«Я убежден, что и через семь месяцев основную, полную ответственность в правительстве будет нести Республиканская партия Армении, потому что основным и единственным фаворитом президентской кампании является действующий президент и председатель РПА Серж Саргсян», - заявил Шармазанов.

Член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Степан Маркарян, касаясь разработанной правительством 5-летней программы, сообщил Радио Азатутюн, что хотел бы, чтобы взявшие на себя ответственность силы представили в парламент хорошую программу. По его словам, этим может воспользоваться и правительство, которое будет сформировано после президентских выборов 2013 года. Однако программа, разработанная РПА и «Оринац еркир», по мнению Маркаряна, носит декларативный характер, поскольку отсутствуют механизмы ее реализации.

Депутат от ППА заявил, что будущее правительство, которое почти в том же составе продолжит работу, за прошедшие годы не смогло выполнить поставленную перед ним задачу, при нем страна достаточно не развивалась. На замечание Радио Азатутюн, что ППА также имела своих членов в предыдущем правительстве и несет свою долю вины за это, Маркарян ответил: «Речь идет всего лишь о четырех министрах, которые могли иметь существенное влияние каждый в своей сфере, но в принятии общей программы правительства или в деле ее реализации, естественно, они не могли сделать чего-то существенного».

Возможно, что за программу коалиционного правительства в парламенте проголосуют только представители РПА и «Оринац еркир». Армянский национальный конгресс и ППА уже заявили о недоверии к будущему правительству. ППА пока не уточнила, как будет голосовать, а АНК четко заявил о том, что проголосует против программы.

Отметим, что для принятия этой программы в Национальном Собрании голосов коалиционных партнеров – РПА и «Оринац еркир» - будет достаточно.

На вопрос, не беспокоит ли РПА недоверие к правительству со стороны других политических сил, представленных в парламенте, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов ответил: «Во-первых, обеспокоенность – это не политическая категория, во-вторых, самая важная оценка для РПА – это оценка общества, а общество своим голосованием 6 мая показало, что поддерживает политический курс Республиканской партии Армении».
XS
SM
MD
LG