Մատչելիության հղումներ

Сопредседатели «представят несколько идей» для сближения подходов сторон


Посол США в Армении Джон Хефферн

Посол США в Армении Джон Хефферн

На предстоящей 18 июня в Париже встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представив несколько идей, попытаются сблизить позиции двух стран в переговорах по карабахскому урегулированию. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал посол США в Армении Джон Хефферн.

О встрече глав МИД Армении и Азербайджана, намеченной на ближайший понедельник в столице Франции, стало известно под конец недавнего визита госсекретаря США Хиллари Клинтон на Южный Кавказ, когда в Баку Клинтон заявила, что в Париже министрам иностранных дел Армении и Азербайджана будет представлен новый подход к урегулированию карабахского конфликта.

«Мы хотим продолжить диалог [вокруг карабахской проблемы]. Рады, что главы МИД двух стран и сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретятся, и очень рады, что они продолжат переговоры. Мы хотим удержать все стороны за столом переговоров, этот процесс очень важен. И смысл всего этого в продолжении переговоров с целью поиска мирного решения карабахской проблемы», - сказал Джон Хефферн.

На вопрос Радио Азатутюн, какие новые подходы к урегулированию карабахского конфликта будут представлены в Париже, Джон Хефферн ответил: «Я бы направил этот вопрос сопредседателям Минской группы ОБСЕ, я не сопредседатель. Мы всегда ищем новые идеи [для урегулирования карабахского конфликта], чтобы проблема была разрешена мирным путем. Я уверен, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке и его российский и французский коллеги представят несколько идей по урегулированию конфликта, чтобы сблизить позиции Армении и Азербайджана в этом вопросе».

Напомним, что визит госсекретаря США на Южный Кавказ сопровождался кровавыми инцидентами на различных участках армяно-азербайджанской границы, в результате которых с азербайджанской стороны погибли по меньшей мере семеро, а с армянской стороны – четверо военнослужащих. Осудив произошедшее, глава внешнеполитического ведомства США и Ереване, и в Баку заявила, что карабахский конфликт не может иметь силового решения.

Отметим также, что ранее, 11-14 мая, регион посетили сопредседатели Минской группы и личный представитель действующего председателя ОБСЕ. По итогам визита сопредседатели выступили с заявлением, выразив в нем свою озабоченность в связи с инцидентами на линии соприкосновения и призвав стороны «проявлять сдержанность и воздерживаться от ответных действий».

В свою очередь, посол Франции в Армении Анри Рено в беседе с Радио Азатутюн, говоря о предстоящих в Париже переговорах, отметил важность того, что переговоры проходят после инцидентов, зарегистрированных в последнее время на границе.

«Скажу, что урегулированию конфликта путем переговоров какой-либо альтернативы нет. Мы надеемся, что продвинемся по пути разрешения конфликта, исходя из логики встречи [президентов Армении и Азербайджана], состоявшейся в Сочи [в январе этого года]», - сказал посол Франции.



О деле в отношении фонда «Сивилитас»


На вопрос Радио Азатутюн, что он думает по поводу последних событий вокруг экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна и созданного им фонда «Сивилитас», посол Франции ответил: «Никаких заявлений».

Напомним, что посол США в Армении в четверг в беседе с Радио Азатутюн заявил, что время, выбранное для возбуждения уголовного дела в отношении фонда «Сивилитас» и его учредителя Вардана Осканяна, вызывает тревогу.
XS
SM
MD
LG