Մատչելիության հղումներ

logo-print

Директор фонда «Сивилитас» отказалась давать показания


Директор фонда «Сивилитас» Салби Казарян беседует с Радио Азатутюн, Ереван, 15 июня, 2012 г.

Директор фонда «Сивилитас» Салби Казарян беседует с Радио Азатутюн, Ереван, 15 июня, 2012 г.

Директор фонда «Сивилитас» Салби Казарян в пятницу утром была приглашена в Службу национальной безопасности (СНБ) Армении для дачи показаний.

Покинув СНБ, где она провела около часа, директор фонда «Сивилитас» ответила на вопросы Радио Азатутюн. Она сообщила, что отказалась давать показания, поскольку в заявлении СНБ было четко сказано о том, что «Сивилитас» допустил нарушения, поэтому здесь речь уже идет не о свидетельских показаниях, а о рассмотрении ее в качестве подозреваемой или обвиняемой.

По словам адвоката Салби Казарян Артура Григоряна, согласно нормам международного права, если лицо находится в статусе фактического подозреваемого, оно может воспользоваться правом хранить молчание и не давать показания, что и имело место.

«Мы вообще отказались, сказали, что давать показания не будем, потому что в этом заявлении говорится, что мы совершили нарушения, а если совершили, значит мы подозреваемые, а не свидетели», - подчеркнула Салби Казарян.

В четверг Салби Казарян представила детали данного уголовного дела, касающегося фонда «Сивилитас», послам США и стран ЕС. Казарян надеется, что эта встреча окажет свое влияние на дело.

«Я очень благодарна за то, что послы пришли, ведь они очень занятые люди, пришли, с большим интересом выслушали и сказали, что очень внимательно будут следить за этим делом и все что смогут, сделают, - отметила директор «Сивилитас» и продолжила: - Все мы должны понять, в том числе и наши власти, наша судебная система, что такой подход не делает чести не только государству, но и нашей судебной системе. Такой транспарентной организации, как наша не было, «Сивилитас» нарушений не совершал, если были вопросы, то есть разные способы получить ответы на эти вопросы, уголовное дело – это не тот способ».

И Салби Казарян, и учредитель фонда «Сивилитас», депутат Национального Собрания от партии «Процветающая Армения» (ППА), экс-глава МИД Армении Вардан Осканян утверждают, что за этим делом стоит политический заказ.

На вопрос Радио Азатутюн, кто заказчик, директор «Сивилитас» ответила: «Кто заказчик, не знаю. Мы в фонде «Сивилитас» занимаемся деятельностью, которая немного нетрадиционна и неподконтрольна. Я бы не удивилась, если бы некоторым людям это не понравилось. Если это способ отвлечь нас от нашего дела, то сделать это не удастся».

«Я хочу, чтобы этому вопросу был положен конец, потому что это уже абсурд, нелепость, это лишено логики и никому не делает чести», - говорит Салби Казарян.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, возможно ли, что с заявлением выступит американский миллиардер и благотворитель Джон Хантсман, предоставивший те суммы, о которых идет речь в материалах уголовного дела, директор фонда «Сивилитас» сказала: «Я уверена, что такая вероятность есть. Я очень надеюсь, что этот день не наступит, потому что господин Хантсман не хотел бы этого, но это будет означать, что мы всем нашим донорам заявляем: «сегодня вы нам даете деньги, мы вам благодарны, но 10-20 лет спустя мы можем повернуться и сказать, знаете что, мы сейчас вас подозреваем в незаконной деятельности». Если мы хотим послать этим людям такой мессидж, то я уже и не знаю, что сказать».
XS
SM
MD
LG