Մատչելիության հղումներ

Время возбуждения дела в отношении «Сивилитас» «вызывает тревогу»


Посол США в Армении Джон Хефферн

Посол США в Армении Джон Хефферн

По словам посла США в Армении Джона Хефферна, они «очень заинтересованы и с большим вниманием следят» за уголовным делом, возбужденным по признакам отмывания денег и касающимся фонда «Сивилитас» и его учредителя, депутата парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА), экс-главы МИД Вардана Осканяна.

«Я бы сказал, что немного тревожным является выбранное время. Тот факт, что это происходит в данный политический период времени, вызывает тревогу», - сегодня в интервью Радио Азатутюн сказал посол США, отвечая на вопрос, как бы он оценил заявление учредителя фонда «Сивилитас» Вардана Осканяна о том, что за уголовным делом, возбужденным в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении по признакам отмывания денег, стоит «явный политическй заказ».

«Фонд «Сивилитас» для нас важен, и мы очень заинтересованы этим делом», - добавил посол, отметив, однако, что не осведомлен о том, «что это за деньги и куда они ушли».

«Фонд «Сивилитас» - очень важный партнер для нас, и мы считаем, что он очень важен в политическом плане для Армении, а также для средств массовой информации. Я сейчас иду в «Сивилитас», где должен провести брифинг и узнать подробности дела. Я должен понять суть вопроса», - отметил Джон Хефферн.

Следственное управление СНБ 25 мая возбудило уголовное дело по признакам п. 3 ст. 190 Уголовного кодекса РА («Узаконивание доходов, полученных преступным путем»), касающееся деятельности фонда «Сивилитас», в рамках которого учредитель фонда Вардан Осканян был уже дважды приглашен в СНБ для дачи показаний в качестве свидетеля.

Фактически, данное уголовное дело было возбуждено на следующий день после того, как лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян заявил об отказе сформировать коалицию с правящей Республиканской партией Армении.
XS
SM
MD
LG