Մատչելիության հղումներ

«Если Армения не хочет чтобы гибли ее солдаты, то пусть освободит земли Азербайджана», - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на состоявшейся сегодня совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ Эймоном Гилмором, который прибыл в Баку для обсуждения карабахской проблемы и последних инцидентов на линии соприкосновения.

После переговоров с властями Азербайждана европейский дипломат повторил свой призыв, озвученный ранее в Ереване: конфликт должен быть урегулирован исключительно путем переговоров и как можно скорее.

«Мы пришли к общему согласию в том, что статус-кво неприемлем», - заявил в Баку Эймон Гилмор и вновь повторил предложение ОБСЕ о выводе снайперов с линии соприкосновения и внедрении механизмов для расследования кровавых инцидентов. Власти Армении ранее приняли это предложение. Сегодня глава МИД Азербайджана заявил, что Азербайджан также согласился на это предложение, однако выдвинул при этом предусловия.

«Официальный Баку согласен на предложенные ОБСЕ механизмы, однако до этого сначала необходимо, чтобы Армения вывела свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Если эти механизмы начать применять сейчас, то это будет обозначать лишь укрепление существующего статус-кво, который неприемлем», - заявил Мамедъяров.

«Конечно, гибель молодых солдат вызывает сожаление, однако, с другой стороны, снайперы там находятся не просто так. Там проходит линия соприкосновения, и если власти Армении не хотят, чтобы гибли ее солдаты, то пусть выведет войска. Если они пойдут на этот шаг, то снайперы и механизмы расследования инцидентов будут уже не нужны», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Действующий председатель ОБСЕ, в свою очередь, призвал активизировать усилия для достижения согласия по базовым принципам урегулирования, подчеркнув, что посредническая группа не может навязать решение какой-либо из сторон, стороны сами должны урегулировать эту проблему.

«Как известно, стороны согласовали три основных принципа урегулирования: территориальная целостность, самоопределение народов и неприменение силы. ОБСЕ поддерживает эти принципы. Их нужно применять одновременно, по отдельности -невозможно. И я надеюсь, что намеченная на 18 июня в Париже встреча глав МИД Армении и Азербайджана будет эффективной в плане достижения прогресса», - отметил он.
XS
SM
MD
LG