Մատչելիության հղումներ

logo-print

Кандитат на пост посла США в Азербайджане ответил на вопросы сенаторов


Азербайджан - Ричард Морнингстар на пресс-конференции в Баку, 2 июня 2012 г.

Азербайджан - Ричард Морнингстар на пресс-конференции в Баку, 2 июня 2012 г.

В случае назначения на пост посла США в Азербайджане Ричард Морнингстар сделает все возможное для того, чтобы посетить средневековое армянское кладбище в Старой Джуге (Нахичеван) и на месте ознакомиться с ситуацией. Он также обещает отстаивать права армянской церкви в Баку, сделать все для содействия усилиям по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и способствовать развитию демократии в Азербайджане.

Подобные заявления накануне вечером в ходе слушаний в комитете по внешним отношениям Сената США сделал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар, выдвинутый президентом Бараком Обамой в качестве кандидата на пост посла США в Азербайджане.

В своем выступлении Морнингстар подчеркнул, что для обеспечения безопасности в регионе для США нет большего приоритета, чем урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и пообещал в случае своего утверждения на должности посла содействовать усилиям по мирному урегулироанию этого конфликта.

Почти все выступавшие сенаторы выражали озабоченность по поводу обострения ситуации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, приведшего к человеческим жертвам.

Известный своей проармянской позицией сенатор-демократ Роберт Менендес напомнил, что недавно президент Азербайджана заявил, что для врагом номер один для его страны является мировое армянство. В связи с этим Менендес спросил, считает ли Морнингстар правильным продавать оружие государству, президент которого делает подобные воинственные заявления, за которыми стоят нарушения режима прекращения огня и человеческие жертвы.

Морнингстар ответил, что США должны быть очень внимательными в этом вопросе и военное содействие не должно быть использовано с целью ухудшения ситуации для Армении и Нагорного Карабаха. Он также пообещал в случае утверждения на посту четко заявить, что подобная деструктивная риторика и нарушения режима прекращения огня с любой стороны недопустимы.

Обращаясь к вопросу разрушщения хачкаров на армянском кладбище в Старой Джуге, Морнингстар заявил, что осквернение святынь неприемлемо и случае его назначения послом пообещал обязательно посетить кладбище и содействовать тому, чтобы оно было включено в список охраняемых святынь. Он добавил, что защита религиозных свобод является для США приоритетом и он намерен отстаивать права армянской церкви в Баку.

Кандидат на пост посла США затронул также вопрос, касающийся уровня демократии в Азербайджане. Отметив, что проведение демократических реформ в первую очередь исходит из интересов самого Азербайджана, Морнингстар пообещал сделать все от него зависящее для содействия становлению «современной демократии» в этой стране.

Сенатор Менендес также спросил Морнингстара, является ли для него спорным факт массового истребления армян в Османской империи, на что тот ответил: «Нет».

После слушаний комитет в течение 48 часов может направить Морнингстару также письменные вопросы.

Вашингтонский офис «Ай Дат» свое окончательное мнение по кандидатуре Морнингстара выскажет позднее, после подытоживания всех устных и письменных ответов на вопросы. Однако пресс-секретарь офиса Элизабет Чулджян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что они придают важность расставленным Морнингстаром акцентам.
XS
SM
MD
LG