Մատչելիության հղումներ

Сегодня вечером в концертном зале «Арам Хачатурян» состоялся гала-концерт, которым завершился 8-й международный конкурс имени великого композитора, проходивший в Ереване с 6-го по 13 июня. Имена победителей стали известны спустя несколько минут после концерта.

Председатель конкурсной комиссии, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Эдуард Тадевосян сообщил Радио Азатутюн имена победителей конкурса.

Обладателем Гран-при 8-го международного конкурса им. Хачатуряна, который в этом году проходил по специальности «скрипка», стал молодой скрипач Федор Рудин, представляющий Россию и Францию. Эта награда была учреждена впервые специальным решением жюри. Рудин удостоился также приза зрительских симпатий. Победитель конкурса исполнил Концерт для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна в сопровождении Государственного молодежного оркестра Армении под управление художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна.

Обладателями первой премии стали сразу два конкурсанта – представляющий Австрию Павел Милюков и скрипачка из Японии Аяко Танабе (воспитанница Московской консерватории, студентка Сергея Кравченко). Вторая премия в этом году никому присужена. Третья премия досталась японцу Дайчи Накамура. Вышедшая в финал полька Джоана Крефт получила поощрительный приз жюри.

Кроме того, две армянские скрипачки Анжела Ованнисян и Ани Карапетян получили специальные призы дома-музея Арама Хачатуряна за лучшее исполнение его произведений, Грайр Карапетян из Армении удостоился спецприза жюри за лучшее исполнение произведений Арно Бабаджаняна.

Спецприз фонда «Арам Хачатурян-конкурс» за виртуозную исполнение получил испанец Пабло Мартин Асеведо, а Лусине Арутюнян из Армении получила специальный приз австрийского университета «Моцартеум» за лучшее исполнение произведений Моцарта.

Сегодня же еще до гала-концерта члены конкурсной комиссии дали пресс-конференцию. Они отметили очень хорошую организацию конкурса и выразили сожаление по поводу того, что армянские скрипачи не оказались в числе лауреатов конкурса, даже не прошли во 2-й и 3-й туры.

Эдуард Тадевосян обяснил это тем, что в этом году в конкурсе приняли участие музыканты, обладающие очень серьезным опытом.

«Впервые мы действительно получили очень высокий уровень. В конкурсе приняли участие скрипачи из порядка 20 стран мира. То есть, интерес к имени Арама Хачатуряна, к Армении, к Еревану, очень большой», - отметил, в свою очередь, председатель Совета попечителей конкурса Армен Смбатян.

Профессор королевских консерваторий Брюсселя и Льежа Карен Арутюнян сказал, что армянские конкурсанты, хотя и не получили призов, но выступили хорошо. «Еще есть над чем поработать, поскольку уровень конкурса очень высок. В нем приняли участие победители нескольких международных конкурсов. Конечно, соревноваться с ними было гораздо сложнее», - отметил он.

Член жюри конкурса, профессор Университета музыки и исполнительского искусства в Граце и Венской консерватории Борис Кушнир также отметил, что 8-й международный конкурс имени Хачатуряна стал беспрецедентным по уровню профессионализма участников. «Я состоял в жюри некоторых международных конкурсов и могу сказать, что уровень этого конкурса соответствует мировым стандартам», - сказал Кушнир.

Он также выразил надежду на то, что конкурс будет развиваться и в дальнейшем станет одним из наиболее значимых музыкальных событий в мировом масштабе.

Отметим, что конкурс проводился под высоким патронажем первой леди Армении Риты Саргсян, которая и является почетным президентом Совета попечителей. Организаторами конкурса являются Министерство культуры Армении, Культурный фонд «Арам Хачатурян-конкурс» и Ереванская государственная консерватория им. Комитаса. С 2010 года генеральным партнером конкурса является Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

В состав Совета попечителей конкурса входят всемирно известные деятели профессор Джонатан Фриман-Этвуд, профессор Рейнгарт Фон Гутзейт, Валерий Гергиев, профессор Александр Соколов, профессор Александр Чайковский, композитор Роберт Амирханян, Михаил Швыдкой, Павел Коган, Эльжбета и Кшиштофф Пендерецкие, композитор Эдуард Мирзоян, другие значимые деятели искусства.
XS
SM
MD
LG