Մատչելիության հղումներ

Увеличилось число сирийских армян, желающих получить гражданство Армении


Сирия - Город Хомс, 9 июня 2012 г.

Сирия - Город Хомс, 9 июня 2012 г.

В последнее время резко увеличилось число сирийских армян, желающих получить гражданство Армении.

Заместитель начальника управления паспортно-визового управления Полиции Армении Армен Акопян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что если в 2010 году за получением гражданства Армении обратились 422 гражданина Сирии, то в 2011 году – более 3000.

Примечательно, что только в течение трех первых месяцев этого года за получением армянского гражданства обратились 1554 гражданина Сирии, значительная часть которых – это проживающие в Сирии армяне.

Что касается получивших вид на жительство, то, по словам начальника отдела учета иностранцев визового управления Артура Саакяна, только за последние два года вид на жительство в Армении получили 300 сирийских армян.

Подобный рост числа желающих получить армянское гражданство и переселиться в Армению, естественно, обусловлен сложившейся в Сирии ситуацией. Местные армяне больше не чувствуют себя в безопасности и пытаются найти пристанище в других странах, в частности в Армении.

Отец Андраник, предводитель армянской католической общины Сирии, в беседе с Радио Азатутюн отметил, что в последнее время, действительно, все больше сирийских армян обращаются за получением гражданства Армении.

По его словам, не во всех районах ситуация напряженная, например, в северных районах Сирии спокойно. Однако в местностях, расположенных поблизости от турецкой и ливанской границ, «террористы нанесли большой ущерб христианскому меньшинству и особенно местным армянам». В частности, в Хомсе была сожжена армянская церковь, разграблен армянский квартал. Большая часть из проживавших там примерно 2 тысяч армян уже покинула город.

«Тёща моего брата Геворка говорит, что они заплатили террористам большую сумму денег, чтобы вывести оттуда свою семью, чтобы им позволили уйти, не убив и не нанеся вред», - рассказал он.

По словам главы армянской католической общины Сирии, этот грабеж совершают не сирийцы. «Это ливийцы, пакистанцы, к сожалению, также ливанцы», - отметил он.

«Жаль, что Сирия уничтожается от руки вторгшихся в нее исламских террористов… Европейцы не понимают, какую большую беду готовят христианским общинам Востока. Они роют нам могилу», - сказал священник.

22-летний студент Петрос, несколько дней назад приехавший в Ереван из Алеппо, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что в Алеппо пока спокойно. «Есть небольшой страх, скажем, за детей, когда они ходят в школу… Армяне больше на стороне власти. Мы уже за 30 лет привыкли, власть помогает, защищает нас. Если к власти придет другая сторона, то она еще больше все разрушит», - уверен он.

По его мнению, если оппозиция придет к власти, весьма вероятно, что в Сирии армян не останется.

Петрос отмечает, что в последнее время все больше армян эмигрируют из Сирии и в основном едут в Армению, учитывая также то обстоятельство, что посольства других стран не действуют.

На вопрос, почему эмигрируют, Петрос ответил: «Страх велик. Боятся, что станет еще хуже».

Сам Петрос очень хочет переехать в Армению, уже обратился за получением гражданства Армении и с нетерпением ждет ответа.
XS
SM
MD
LG