Մատչելիության հղումներ

Экс-глава МИД Армении, депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардан Осканян, приглашенный сегодня в Службу национальной безопасности (СНБ) Армении в качестве свидетеля в рамках уголовного дела об отмывании денег, отказался давать показания.

Как известно, на прошлой неделе Вардан Осканян уже один раз был приглашен в СНБ для дачи показаний в качестве свидетеля в рамках данного уголовного дела, возбужденного еще 25 мая.

Выйдя из здания СНБ, Вардан Осканян попросил собравшихся перед зданием журналистов направить все связанные с данным уголовным делом вопросы его адвокату Тиграну Атанесяну. Адвокат, в свою очередь, сказал, что Осканян, принимая за основу официальное сообщение СНБ, считает себя фактическим подозреваемым и воспользовался правом хранить молчание.

Адвокат также сказал, что на основании распространенной СНБ информации и известных им обстоятельств может заключить, что «это просто вопиющая ошибка».

«И нам кажется, что это преднамеренная ошибка, потому что непреднамеренные ошибки подобного рода происходить не могут», - добавил Тигран Атанесян. Адвокат также отметил, что ему неизвестно, было ли кому-либо в рамках этого дела предъявлено обвинение. Что касается вероятности выдвижения обвинения против Осканяна, то, по мнению Атанесяна, для уголовного преследования нет «никаких правовых оснований».

Сегодня Радио Азатутюн стало известно, что уголовное дело расследует заместитель начальника Следственного управления СНБ Микаэл Амбарцумян. Получить от него комментарии не удалось. А пресс-секретарь СНБ Арцвин Баграмян сообщил Радио Азатутюн, что им нечего добавить к распространенному накануне заявлению и если появятся новые обстоятельства, то они об этом проинформируют общественность.

Осканян: «Это моя проблема»



Приглашенного сегодня в СНБ для дачи показаний Вардана Осканяна один из журналистов спросил, как он объяснит тот факт, что партия «Процветающая Армения» до сих пор не выступила с заявлением, хотя пресс-секретарь партии Тигран Уриханян выступил в СМИ и заявил, что в партии придерживаются мнения, что возбужденное в СНБ уголовное дело может иметь политический подтекст.

«Уверен, что все то, что было сказано, было сказано партией, но я убежден, что в удобный момент будет сказано еще более четко», - ответил Осканян, добавив, что он проинформировал партию о развитии событий.

На вопрос Радио Азатутюн, обсуждал ли он факт возбуждения уголовного дела со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, будучи на протяжении многих лет членом его политической команды, Осканян ответил: «Это моя проблема, а не кого-то другого. Я считаю это частью политической борьбы, которую избрали власти, и я хоть и один, но буду вести эту борьбу. Никаких ожиданий на данный момент в отношении кого-либо у меня нет».

Сегодня же Радио Азатутюн обратилось к руководителю офиса экс-президента Роберта Кочаряна Виктору Согомоняну с вопросом о том, возможно ли, что в связи с событиями, разворачивающимися вокруг Вардана Осканяна, второй президент выступит с заявлением. Согомонян ответил, что Роберт Кочарян находится за пределами Армении и ответ на этот вопрос можно будет получить только после его возвращения в Ереван.
XS
SM
MD
LG