Մատչելիության հղումներ

Израильский министр призвал признать Геноцид армян


Здание Кнессета (парламента) Израиля

Здание Кнессета (парламента) Израиля

Министр по охране окружающей среды Израиля Гилад Эрдан заявил, что еврейское государство должно изменить свою политику и признать массовые убийства армян 1915 года в Османской империи как акт геноцида, сообщает Jewish Journal со ссылкой на агентство Reuters.

Эрдан, близкий союзник премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, таким образом ответил на предложение оппозиционных депутатов в ходе продлившегося 1,5 часа специального заседания по вопросу о признании Израилем Геноцида армян, состоявшегося накануне в израильском Кнессете.

«Я считаю, что будет однозначно правильно, если правительство Израиля официально признает холокост, совершенный в отношении армянского народа», - сказал Эрдан.

По его словам, правительство Израиля официально не изменило свою политику в отношении армянской трагедии, отметив: «Мы обязательно должны поддержать проведение открытого и всестороннего обсуждения, в ходе которого будут проанализироваы данные и факты».

Израиль долго избегал признания массовых убийств армян в Османской империи в начале XX века в качестве геноцида в угоду своему союзнику - Турции, отношения с которой резко обострились в мае 2010 года, когда в результате нападения израильских ВС на турецкую флотилию погибли 9 граждан Турции, пишет Jewish Journal.

Армения, поддерживаемая многими историками и парламентами многих стран, заявляет, что примерно 1,5 миллиона армян-христиан были убиты в ходе Второй мировой войны на территориях, ныне считающихся восточной Турцией, в результате политики геноцида, спланированной и осуществленной правительством Османской империи, отмечает израильское издание.

Вчера во время специального заседания по вопросу Геноцида армян депутаты израильского парламента проголосовали за то, чтобы данное обсуждение продолжилось в комиссии Кнессета по образованию.

Отметим, что председатель вышеупомянутой комиссии Алекс Миллер, который на протяжении полугода оттягивал и всячески препятствовал организации обсуждений по вопросу Геноцида армян, снят с этой должности и вместо него назначена Анна Тувелс, которая проводит в Кнессете проармянскую деятельность.

Одновременно, представитель МИД Израиля Йигал Палмор сказал, что официальная позиция Израиля «в вопросе трагедии армян» остается прежней: данный вопрос должны решать историки, и он не должен стать темой политической полемики».

Спикер израильского Кнессета Реувен Ривлин, являющийся членом возглавляемой Нетаньяху правой партии «Ликуд», в ходе того же обсуждения сказал: «Те, кто требуют признания геноцида, не вовлечены в лоббистскую деятельность, а просто ищут исторической справедливости».

Проводя параллель между Холокостом евреев и Геноцидом армян, он отметил, что что евреи в то время знали о происходящем геноциде армян.

«Евреи задавали два вопроса: кто следующий, и будем ли мы лить слезы об армянах? Мы были следующими на очереди, но мы не знали этого. Тот, кто придумал Холокост понимал, что мир будет безмолвствовать так, как он безмолвствовал во время геноцида армян», - соглано интернет-порталу IzRus, сказал он.

«Мы не можем простить нации, игнорирующие геноцид, совершенный над нами, и сами не можем игнорировать геноцид над другими», - добавил Ривлин.

Спикер Кнессета также подчеркнул, что нельзя превращать вопрос трагедии армянского народа в политический инструмент для «бодания» Турции. «Мы не обвиняем современную Турцию [в геноциде] и не предъявляем никаких претензий в адрес турецкого правительства», - подчеркнул он.

Председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин, один из наиболее последовательных сторонников признания геноцида армян, выступая на специальном заседании Кнессета, заявил: «Государство Израиль, требующее от всего мира признания исторической справедливости по отношению к еврейскому народу, не может действовать иначе в отношении армян, в угоду сиюминутным политическим интересам. К сожалению, Израиль - одна из последних стран Запада, до сих не признавших страшную трагедию армянского народа. Но, лучше поздно, чем никогда».

Депутат от центристской партии «Кадима» Нино Абесадзе, в свою очередь, посоветовала не связывать этот вопрос с отношениями с Турцией.

«Мы не должны связывать наши чувства в отношении армянской трагедии с соображениями по поводу других вызовов в регионе. Такие события, как геноцид, выше политики», - заявила она.
XS
SM
MD
LG