Մատչելիության հղումներ

В Армении правозащитник из потерпевшего стал обвиняемым


Арман Везирян

Арман Везирян

Правозащитнику и наблюдателю от «Хельсинкской ассоциации Армении» Арману Везиряну предъявлено обвинение по признакам избиения после того, как он сам подал в полицию жалобу о том, что был подвергнут избиению.

Везирян обвиняется в связи с инцидентом, имевшим место в ходе предвыборной кампании 30 апреля в избирательном округе N11 Шенгавитского района Еревана, по которому он проходил в качестве потерпевшего. Именно «Хельсинская ассоциация» и Арман Везирян сразу же после инцидента обратились в полицию, после чего на основании их сообщения было возбуждено уголовное дело.

«11 июня мне пришла повестка явиться в полицию в качестве потерпевшего, я пошел в Шенгавитское отделение полиции, к старшему следователю Шарояну, который предложил мне забрать жалобу, помириться. Однако мы не согласились. Практически каждый раз, когда я приходил в полицию, они предлагали мне забрать заявление, и после этого возбуждено уголовное дело против меня по статье 118 – избиение», - рассказал Радио Азатутюн Везирян.

Инцидент произошел во время предвыборной кампании кандидата от Армянского национального конгресса (АНК) Аршака Банучяна, баллотировавшегося по мажоритарной избирательной системе в избирательном округе 11. Арман Везирян находился там в качестве наблюдателя. Во время раздачи представителями предвыборного штаба оппозиционного кандидата агитационных буклетов, один из жителей собственных домов по улице Седрака Саргсяна возмутился: мужчина вышел из дома, стал кричать и потребовал забрать эти буклеты, рассказал Везирян.

«Я подошел, чтобы забрать [буклет]. В этот момент я даже не успел сказать ни одного слова о том, кто я – наблюдатель или нет. Сразу же посыпались оскорбления и удар в лицо. Первый удар был не слишком сильным, после второго – появился синяк под глазом. Я не ударил его, я всего лишь удерживал его правой рукой от себя подальше, чтобы он не ударил меня в третий раз», - сказал правозащитник.

На основании заявления Армана Везиряна этому жителю было предъявлено обвинение по признакам избиения, а Везирян проходил по делу в качестве потерпевшего. Принятое на днях решение о выдвижении против него самого обвинения в избиении наблюдатель считает сведением счетов за то, что он не забрал свою жалобу, и давлением с тем, чтобы он теперь от нее отказался.

В качестве меры пресечения в отношении правозащитника избрана подписка о невыезде.
XS
SM
MD
LG