Մատչելիության հղումներ

Австралийский Институт экономики и мира составил глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index), проведя исследования среди 158 стран мира. Согласно докладу, Армения является самой миролюбивой страной региона.

С 2007 года социологи и экономисты из международной группы экспертов научных центров Австралии и США выводят глобальный индекс миролюбия на основе уровня насилия и преступности в странах, также учитываются военные расходы, вовлеченность в вооруженные конфликты, международные отношения.

Согласно данным исследования 2012 года, Армения, опустившись на 6 пунктов по сравнению с предыдущим годом, занимает 115-ю позицию по индексу миролюбия среди 158 стран мира, в то время как соседние по региону страны заметно уступают ей по данному показателю.

Так, Грузия находится сегодня на 141-й позиции, Турция – на 130-й, Иран занимает 128-е место, а Азербайджан – 132-е. Россия в 2012 году по индексу миролюбия заняла 153-е место.

Самой мирной страной в 2012 году признана Исландия, на последнем месте находится Сомали, вот уже на протяжении двух лет считающаяся самой небезопасной страной в мире.

В исследовании также указывается на то, что в 2012 году, несмотря на беспорядки в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, общий показатель миролюбия в мире заметно повысился.

Наилучший пример улучшения отношений среди стран Латинской Америки, согласно рейтингу, показали Венесуэла (123) и Колумбия (144).

Сирия уступила свои позиции на 30 строчек, став 147-й в рейтинге самых миролюбивых стран мира. А завершение гражданской войны в Шри-Ланке способствовало тому, что страна улучшила свои позиции, поднявшись сразу на 30 строчек.
XS
SM
MD
LG