Մատչելիության հղումներ

СНБ обнародовала новые подробности по делу «Сивилитас»


Экс-глава МИД Вардан Осканян беседует с журналистами (архивная фотография)

Экс-глава МИД Вардан Осканян беседует с журналистами (архивная фотография)

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сегодня обнародовала новые подробности в связи с уголовным делом, возбужденным по подозрению в отмывании денег, в рамках которого на днях для дачи показаний в качестве свидетеля был приглашен депутат Национального Собрания, член партии «Процветающая Армения» (ППА), экс-глава МИД Вардан Осканян.

Согласно сообщению, распространенному СНБ Армении, следственное управление СНБ Армении 25 мая текущего года возбудило уголовное дело «по признакам п.1 ч.3 ст.190 Уголовного кодекса Армении (Узаконивание добытых преступным путем доходов в особо крупных размерах - отмывание денег)».

Следствие ведется в связи с фактической продажей за 2 млн долларов 100% акций компании «Хантсман Билдинг Продактс», основанной в Армении и принадлежащей зарегистрированным в США корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернешнл», но с непредставлением сделки в налоговый орган в результате неправильных договорных формулировок, в связи с невыполнением вытекающих из нее возможных налоговых обязательств, в связи с непредоставлением и неиспользованием в благотворительных целях около 1 млн 135 тыс. долларов из этой суммы, оставленной в Армении по желанию американской стороны и предназначенной исключительно для благотворительности, в связи с перечислением этой суммы на расчетные счета, открытые лично основателем и председателем фонда «Сивилитас» Варданом Осканяном и члена Совета попечителей того же фонда Тиграном Карапетяном, а также в связи с незаконным использованием части этих сумм в личных целях», - говорится в сообщении СНБ.

Кроме того, согласно сообщению, фонд «Сивилитас», нарушив собственный устав и требования действующего законодательства, не представил отчетность на 2011 год об источниках финансирования, использованных в финансовом году средствах, в том числе о сумме примерно в 2 млн долларов, выделенных корпорациями «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернешнл» на благотворительные цели.

«В рамках уголовного дела назначены налоговые проверки, товароведческая экспертиза, ведутся допросы и другие следственные мероприятия, предпринимаются меры для выяснения всех обстоятельств дела и проведения объективного и всестороннего расследования. Следствие продолжается», - отмечает Служба национальной безопасности Армении.

Комментируя это заявление, Вардан Осканян на своей странице в Фейсбуке написал: «Для отмывания денег деньги сначала должны быть грязными. В этом случае источники денег известны, покупатель известен, перевод денег по моему желанию и желанию фонда «Сивилитас» был прозрачным и осуществлялся через банк. В результате этой сделки, по мнению юристов, никаких налоговых обязательств не возникло. А согласно договору «перечисляемые Получателю суммы рассматриваются как подарок, который Получатель имеет право использовать по своему усмотрению и для реализации своих уставных целей».

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн Вардан Осканян заявил, что деятельность фонда «Сивилитас» является прозрачной, добавив, что с подробностями дела знаком, поэтому с уверенностью может сказать, что причиной возбужденного СНБ уголовного дела является его политическая деятельность.

«Могу лишь констатировать, что для меня это неприемлемо и непонятно. Какое отмывание денег, о чем речь?» - сказал экс-глава МИД.

По его словам, у фонда «Сивилитас» имеется годовая отчетность.

«Все прозрачно, имеется наша годовая отчетность, есть аудиторское заключение. Отчетность фонда «Сивилитас» ведется не нами, не внутри. С этой целью мы наняли специальную бухгалтерскую компанию, которая ее ведет. Потому что «Сивилитас» действительно имеет дело с государствами, серьезными организациям, и транспарентность – это одно из основных требований», - отметил Осканян.

Он также назвал «непонятным» тот факт, что этим делом занимается Служба национальной безопасности, поскольку для выяснения налоговых и иных подозрений, по его мнению, существуют другие пути.

«Раз этим занимается СНБ, то это однозначно означает, что это какой-то политический заказ, поставлена задача найти что-то против фонда «Сивилитас» или Осканяна», - добавил он.

«Партия «Процветающая Армения» разделяет точку зрения Вардана Осканяна о том, что возбужденное в СНБ уголовное дело может иметь политический подтекст», - в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян.

«Партия «Процветающая Армения» разделяет точку зрения Вардана Осканяна о том, что возбужденное в СНБ уголовное дело может иметь политический подтекст», - в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян.

Партия надеется, что правоохранительные органы при изучении этого дела будут руководствоваться исключительно законом. По словам пресс-секретаря ППА, они будут внимательно следить за развитием событий и в том случае, если заметят неправомерные действия, предпримут меры.

О том, что проблема, возникшая вокруг личности Вардана Осканяна, может преследовать политические цели, сегодня на встрече с журналистами заявил и координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.
«Времена политических заказов и репрессий в Армении остались в прошлом», - в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, исключив возможность того, что «политические власти Армении в отношении какого-либо политического деятеля могли осуществить какой-либо политический заказ».

«В конце концов мы должны научиться не давать правовым вопросам политические оценки», - отметил Шармазанов.

Добавим, что завтра Вардан Осканян вновь приглашен для дачи показаний в Службу национальной безопасности. Об этом Радио Азатутюн сообщил сам экс-глава МИД.
XS
SM
MD
LG