Մատչելիության հղումներ

«Конфликт не может быть решен с помощью силы»


Главы МИД Армении и Ирландии - Эдвард Налбандян (справа) и Эймон Гилмор - на пресс-конференции в Ереване, 12 июня 2012 г.

Главы МИД Армении и Ирландии - Эдвард Налбандян (справа) и Эймон Гилмор - на пресс-конференции в Ереване, 12 июня 2012 г.

Действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и министр иностранных дел и внешней торговли Ирландии Эймон Гилмор во вторник в Ереване на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном заявил, что стороны карабахского конфликта должны отвести снайперов с линии соприкосновения и прийти к согласию в вопросе механизмов расследования происходящих там инцидентов.

Он выразил надежду, что в ходе переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Париже, которые должны состояться на следующей неделе, сторонам удастся достичь прогресса в этом вопросе.

«Но прежде всего мы должны быть уверены, что прекратились как действия снайперов, так и ответные шаги», - сказал Гилмор.

«И к Еревану, и к Баку я обращаюсь с тем же призывом: хочу, чтобы обе стороны придали новый импульс своим обязательствам и продолжили работу в направлении согласования базовых принципов урегулирования карабахского конфликта, поскольку после последних сообщений о росте напряженности и вооруженных инцидентах необходимо, чтобы стороны предприняли позитивные шаги», - заявил действующий председатель ОБСЕ.

Гилмор отметил, что в ходе своих встреч призывает все стороны воздержаться как от применения силы и угрозы ее применения, так и от любого рода ответных ударов.

«Этот конфликт не может быть решен с помощью силы. Я верю, что настало время для формирования атмосферы доверия, и сейчас есть необходимость в том, чтобы стороны, непосредственно вовлеченные в конфликт, проявили искреннюю волю и приверженность [мирному решению]», - продолжил действующий председатель ОБСЕ, добавив, что ОБСЕ может помочь смягчить и уменьшить разногласия между двумя странами и народами, а также предоставить площадку для диалога и содействовать этому диалогу, чтобы стороны достигли длительного мира.

«Но мы не можем навязать решение», - сказал он, в то же время подчеркнув, что ОБСЕ поддерживает усилия Минской группы, направленные на укрепление режима прекращения огня посредством работы со сторонами и нахождение решения проблемы в рамках переговоров.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, говоря о механизмах расследования инцидентов на линии соприкосновения, отметил, что Армения всегда выступала и сейчас выступает за создание таких механизмов.

«В отличие от Азербайджана, когда мы о чем-то договариваемся, то на следующий день не отходим от достигнутых договоренностей. Напомню также, что положения о создании механизмов содержатся в соответствующих заявлениях, которые были приняты на уровне президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи, как в марте 2011 года, так и в январе 2012 года. Мы уважаем эти договоренности и выступаем за создание механизмов [расследования инцидентов на линии соприкосновения]», - сказал он.

Налбандян ответил также на недавнее заявление главы МИД Турции, в котором тот выразил обеспокоенность по поводу гибели азербайджанских военнослужащих в зоне карабахского конфликта, а также заявил, что армянская сторона не реагирует на предпринятые Минской группой миротворческие усилия.

«От заявления главы МИД Турции о том, что он обеспокоен лишь гибелью азербайджанских солдат, веет фашизмом. Мы никогда от него не слышали подобной озабоченности по поводу гибели армянских военнослужащих в результате азербайджанских провокаций. В то время как международное сообщество жестко осуждает эти кровавые инциденты и призывает стороны воздержаться от применения силы, подобного рода заявления с турецкой стороны, фактически, поощряют новые провокации со стороны Азербайджана», - сказал Налбандян.

«В то время как Азербайджан отказывается отвести снайперов с линии соприкосновения, нарушает режим прекращения огня и отказывается от создания механизмов расследования инцидентов, Анкара пытается переложить вину с Азербайджана на других и делает вид, что не знает, по чьей вине не удалось достичь прогресса в Казани», - подчеркнул он.

Глава МИД Армении убежден, что Турция в вопросе Нагорного Карабаха не только не проявляет объективности и нейтральности, но и вредит процессу урегулирования.

Заключая свое выступление по вопросу карабахского конфликта, действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Ирландии заявил: «Мы в Ирландии очень хорошо знаем разрушительную цену конфликта. И мы также знаем, как трудно найти решение в подобных ситуациях. Исходя из нашего опыта, очень важно иметь четкую и решительную политику, чтобы не поддаться соблазну насилия или мести».
XS
SM
MD
LG