Մատչելիության հղումներ

Осканян был приглашен в СНБ по делу об отмывании денег


Вардан Осканян (в центре) и лидер ППА Гагик Царукян (справа) на предвыборном митинге ППА, Ереван, 3 мая 2012 г.

Вардан Осканян (в центре) и лидер ППА Гагик Царукян (справа) на предвыборном митинге ППА, Ереван, 3 мая 2012 г.

Экс-министр иностранных дел Армении, депутат Национального Собрания от фракции «Процветающая Армения», учредитель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян в минувшую субботу был приглашен в Службу национальной безопасности (СНБ) Армении в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу об отмывании денег.

«Служба национальной безопасности при правительстве Армении пригласила меня в качестве свидетеля для дачи показаний в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам п. 3 ст. 190 («Узаконивание доходов, полученных преступным путем» - отмывание денег) Уголовного кодекса, которое касается меня и деятельности основанного мною фонда "Сивилитас"», - в распространенном сегодня заявлении сообщил Осканян, выразив мнение, что за возбужденным уголовным делом «стоит политический заказ».

Отметим, что Осканян, вступивший в ППА незадолго до парламентских выборов, в предвыборный период и после выборов неоднократно резко критиковал власти за проводимую ими политику.

В своем заявлении бывший глава МИД утверждает, что со дня учреждения деятельность фонда «Сивилитас» была прозрачной и соответствующей букве и духу закона.

«Для меня удивительно и странно, что мою деятельность и деятельность фонда «Сивилитас» как-то можно связать с преступными и незаконными деньгами. Еще более удивительно, что подобный вопрос выдвигается именно тогда, когда я вовлекся в политические процессы, - отмечает Осканян, перечисляя финансовые источники фонда: - С первых же дней деятельности фонда «Сивилитас», начиная с 2008 года, фонд финансировали и совместно с ним осуществляли программы правительства Нидерландов и Польши, министерства иностранных дел Норвегии и Германии, агентства развития Швейцарии и Соединенного Королевства, посольство США в Армении, Ереванский офис ОБСЕ, а также другие авторитетные организации, корпорации и отдельные лица».

По мнению Осканяна, обо всем этом соответствующие структуры Республики Армения не могли не знать.

В СНБ Армении Радио Азатутюн подтвердили содержащиеся в заявлении Осканяна утверждения о том, что в рамках уголовного дела об отмывании денег экс-глава МИД был приглашен в СНБ, однако от комментариев отказались.

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн, отвечая на замечание Осканяна о том, что за возбужденным в СНБ уголовным делом стоит политический заказ, сказал: «Для меня подобный комментарий Осканяна является странным по двум причинам: во-первых, Республика Армения во главе с президентом Саргсяном в течение этих лет доказала, что строит демократическую республику, страну, которая устремлена на углубление демократических свобод, а не репрессивных действий. Подобные комментарии со стороны бывшего министра иностранных дел, по меньшей мере, странны; во-вторых, считаю, что бывший министр иностранных дел немного переоценил важность и «опасность» своей персоны для политической власти».

На вопрос, исключает ли он, что за оппозиционные речи и выход из поля власти представитель ППА может быть подвергнут давлению, Шармазаном ответил: «Я исключаю, что политические власти Армении в отношении какого-либо политического деятеля могли осуществить какой-либо политический заказ, потому что времена политических заказов и репрессий в Армении остались в прошлом».

Шармазанов отметил, что независимо от того, кто нарушил закон, в случае подтверждения факта лицо, нарушившее закон, должно понести наказание.

«Будет ли это Эдуард Шармазанов, Вардан Рсканян, Погос Погосян или Мурад Мурадян, он должен быть наказан. Я думаю, наше общество на протяжении этих лет видело, что мы строим такое государство, где никто не может себя считать выше других. Я просто призываю всех наших коллег быть более трезвыми и не видеть за каждой вещью политический заказ», - сказал пресс-секретарь РПА.
XS
SM
MD
LG