Մատչելիության հղումներ

Азербайджану «обязательно должен быть дан ответ»


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян.

Гостем программы Радио Азатутюн «Перекресток мнений» стал председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян.

- Информация, поступающая с границ Армении, напоминает военную хронику: «атака отбита, потерь нет» и тому подобное. По вашим прогнозам, может ли эта эскалация привести к возобновлению военных действий?

- Во-первых, хочу выразить соболезнования в связи с потерями. В самом деле, подобная политика Азербайджана вызывает озабоченность, но, как заявили госсекретарь США и сопредседатели Минской группы, решать какие-то вопросы посредством войны или оружия неприемлемо, они должны быть решены путем мирных переговоров в формате Минской группы. Я думаю, что [действия Азербайджана] удостоились осуждения, и президент Серж Саргсян также выступил с заявлением. Мы сегодня также обсудили в парламенте этот вопрос, в ближайшее время выступим с заявлением от имени фракций. Мы сделаем все, чтобы этот вопрос был решен в рамках мирных переговоров, но если нам будет навязана война, мы готовы защитить нашу родину и нашу землю. Конечно, и для нас, и для Азербайджана было бы очень правильно решить этот вопрос посредством мирных переговоров. Война еще никогда не приносила ни одному народу, ни одному государству ничего хорошего, кроме человеческих и материальных потерь.

- Вы упомянули вчерашнее заявление президента Сержа Саргсяна. В заявлении президента говорится, что азербайджанские провокации получат жесткий ответ. Нет ли у Вас опасения, что предпринятые нами ответные действия дадут международному сообществу повод для того, чтобы ставить Армению на одну плоскость с Азербайджаном, что уже и было сделано в заявлении госсекретаря США, которая призвала обе стороны воздержаться от эскалации?

- Я считаю, что ответ должен быть дан обязательно. Что это значит, они будут совершать провокации, а мы будем воздерживаться? Это неправильно. На каждую провокацию должен быть дан ответ. А уже после этого мы готовы вновь обсудить вопросы. Армянская сторона ни разу не была инициатором провокаций, всегда инициатором выступал Азербайджан. Это должно удостоиться осуждения, действительно, должен быть дан жесткий ответ. Я согласен с президентом.
XS
SM
MD
LG