Մատչելիության հղումներ

logo-print

Арзуманян: Тер-Петросян не будет баллотироваться на президентских выборах


По мнению члена партии «Свободные демократы», депутата парламента Александра Арзуманяна, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян не станет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах 2013 года.

«Некорректно, если я буду говорить об этом, поскольку я представляю другую силу. С моей личной точки зрения, Левон Тер-Петросян не станет выдвигать свою кандидатуру на выборах», - в беседе с Радио Азатутюн сказал экс-глава МИД, который, во время президентских выборов 2008 года возглавлял предвыборный штаб Тер-Петросяна. Позднее, в 2011 году, Арзуманян вышел из входящей в АНК партии «Армянское общенациональное движение» (АОД).

Арзуманян разделяет ту точку зрения, что оппозиционное поле будет иметь больше шансов одержать победу на президентских выборах, если выступит с единым кандидатом в президенты. По его словам, опыт последних 20 лет показал, что единый кандидат оппозиции всегда «создавал серьезные проблемы для действующего президента».

«Так было и в 1996-ом, и в 1998-ом, и в 2003-ем, и в 2008 году. Будучи в 2008 году начальником штаба одного из единых кандидатов, могу сказать, что это во многом способствовало общественной консолидации, мобилизации разных сил, тому, что народ смог встать на ноги и выдвинуть свое требование».

Отвечая на вопрос о том, насколько в существующих условиях возможно выдвижение единого кандидата от оппозиции, Арзуманян напомнил, что и в 2007 году никто даже не мог подумать, что в 2008 году оппозиция сможет объединиться вокруг единого кандидата.

«Жизнь диктует свои решения, придет время – и решения будут найдены», - уверен он.

По словам Арзуманяна, недавно созданная партия «Свободные демократы» на президентских выборах поддержит лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, если тот выдвинет свою кандидатуру.

«Пока неясно, каково окончательное решение господина Ованнисяна. В сентябре он определится», - сказал Арзуманян.

О ситуации на армяно-азербайджанской границе и карабахском конфликте


Говоря о напряженной ситуации, сложившейся в последние дни на армяно-азербайджанской границе, экс-глава МИД отметил, что Азербайджан «посредством провокаций пытается втянуть Армению в конфликт, тем самым показывая международному сообществу, что у него конфликт именно с Арменией».

Арзуманян убежден, что война станет возможной лишь в то случае, если Азербайджан будет уверен в том, что соотношение сил в регионе изменилось в его пользу и его армия может решить вопрос военным путем.

«Я уверен, что в настоящее время соотношение сил продолжает оставаться на стороне Армении и Нагорного Карабаха. И это должна продемонстрировать наша армия. Вы все сами видели, что на диверсии был дан адекватный ответ, и я уверен, что любые поползновения азербайджанской стороны будут удостоены такого же ответа, - сказал Арзуманян и подчеркнул: - Тут важно, чтобы параллельно с профессиональными действиями армии предпринимались такие же профессиональные шаги на дипломатическом уровне, однако этого не происходит. Наши дипломаты на дипломатических форумах должны сделать все возможное, чтобы подобные провокации исключались и получали адекватную оценку международного сообщества. Посмотрите, как активно работает азербайджанская дипломатия. Они сами же нападают, совершают провокации, а потом обвиняют в этом Армению и Карабах».

Арзуманян не разделяет точку зрения координатора Армянского национального конгресса Левона Зурабяна, что с учетом нефтедоходов Азербайджана и «криминально-олигархической экономической системы» в Армении баланс сил изменяется в пользу Азербайджана. Такой подход он считает опасным.

«Война и вопрос Нагорного Карабаха – это один из немногих вопросов, касающихся жизни наших детей и безопасности всех нас, вне зависимости от того, какую политическую силу мы представляем. Поэтому я считаю, что подобные заявления очень опасны. На народном языке это называется «кликушеством». Да, Азербайджан делает все, чтобы направить нефтяные доходы на [усиление военной мощи], и с этой целью начал беспрецедентную гонку вооружений. Но если в Армении действует криминально-олигархическая система, с чем я полностью согласен, то в Азербайджане действует криминально-олигархическая система в десятикратных масштабах», - убежден Арзуманян.

«Мы не должны ждать демократизации Азербайджана для того, чтобы решить проблему. Мы должны сделать все возможное, чтобы Азербайджан осознал, что у военного пути решения конфликта нет перспектив. Армянская армия и армия обороны Нагорного Карабаха как были, так и остаются боеспособными. А мы постараемся по мере сил демократизировать Армению и улучшить нашу жизнь», - добавил он.
XS
SM
MD
LG