Մատչելիության հղումներ

«Курс доллара будет расти непрерывными темпами». Такое мнение на встрече с журналистами в пятницу высказал Председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

«По моим расчетам в ближайшие месяцы курс достигнет 430 [драмов за доллар]. Есть экспертные мнения, что в следующем году он дойдет до отметки 480 [драмов за доллар]», - сказал Макарян.

Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экономист Ваагн Хачатрян посчитал опасным озвучивание подобных цифр, поскольку, по его словам, Армения – непредсказуемая страна. «Мы работаем вразрез со всеми теоретическими подходами в экономике и со всеми суждениями. Ясно, что у нас действительно должна увеличиться цена доллара. Во-первых, резервы Центрального банка сократились на 250 миллионов долларов. Страна нуждается в долларах. В 2012 году нам придется выполнять серьезные долговые обязательства», - сказал Ваагн Хачатрян.

Повышение курса доллара, по мнению обоих экспертов, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С точки зрения экспортера повышение курса доллара по отношению к курсу национальной валюты является позитивным процессом, так как налоги и зарплаты платятся в драмах, и часть закупок также производиться в национальной валюте.

Что касается переводов, то Гагик Макарян сказал: «Для населения это тоже хорошо, потому что, когда перечисляют деньги в долларах, то сумма составляет больше в драмах, и это создает большую массу на рынке для организации торговли».

Говоря об отрицательных сторонах роста курса доллара, Макарян особо выделил тот факт, что цены на импортируемые товары возрастут, что может стать причиной «ценового эффекта» и повлиять на конечные цены товаров.

Ваагн Хачатрян, в свою очередь, считает, что в результате увеличения курса доллара инвестиции в Армении значительно сократятся.

Как Макарян, так и Хачатрян пришли к одному и тому же выводу, что экономика Армении сегодня не готова работать с более низким курсом доллара, следовательно, курс доллара будет продолжать расти.
XS
SM
MD
LG