Մատչելիության հղումներ

Посол США: «Общие ценности – основа настоящего партнерства»


Посол США в Армении Джон Хефферн

Посол США в Армении Джон Хефферн

По мнению посла США в Армении Джона Хефферна, визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению особо указывает на ту важность, которую США придают Армении и региону.

Такое заявление Хефферн сделал в своем видеоблоге, говоря о совершенном на днях визите госсекретаря США в регион.

«Госсекретарь Хиллари Клинтон, президент Армении Серж Саргсян и министр иностранных дел Эдвард Налбандян вместе отметили 20-летие установления дипломатических отношений между США и Арменией в ходе визита госсекретаря в Ереван 4 июня. Это второй визит госсекретаря в Армению, который особо указывает на ту важность, которую госсекретарь и президент США придают Армении и региону, - сказал посол. – Помимо темы 20-летнего юбилея, госсекретарь в ходе всех встреч и мероприятий подчеркивала партнерство и ценности. Она встретилась с 11 лицами, которым были присуждены в Армении награды, в числе которых лица, удостоившиеся звания защитника прав человека, храброй женщины, лидера реформ управлеиня, а также призов за гражданскую активность и свободу прессы. Об этих наших замечательных партнерах я представлю отдельный видеоблог в течение предстояших недель».

«Визит госсекретаря еще раз показал, что настоящее партнерство зиждется на общих ценностях», - подчеркнул Джон Хефферн.

Отметив, что в ходе встреч с президентом и главой МИД Армении госсекретарь обсудила внутриполитические и региональные вопросы, посол продолжил: «В связи с Нагорным Карабахом госсекретарь осудила последние инциденты с нарушением режима прекращения огня, жертвами которых стали трое армянских солдат. Она пообещала четко заявить в Баку, что применение силы не может обеспечить решение нагорно-карабахского конфликта. Она также заверила президента и главу МИД [Арменит], что Соединенные Штаты в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ продолжают придерживаться трех принципов Хельсинкского акта, то есть, неприменения силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения народов - как единого целого, что имеет фундаментальное значение для разрешения конфликта».

«Что касается армяно-турецкого примирения, то госсекретарь вновь подтвердила свое мнение о том, что в вопросе ратификации протоколов мяч находится на поле Турции», - сказал посол США в Армении.

Хефферн отметил, что госсекретарь США и президент Армении также обсудили вопросы, касающиеся выборов, торговли, инвестиций, управления.

«Госсекретарь призвала провести еще больше реформ с большей прозрачностью, чтобы Армения стала более демократичной, более процветающей и безопасной страной», - сказал посол.

«Общие ценности являются основой настоящего партнерства», - заявил Джон Хефферн в своем видеоблоге.
XS
SM
MD
LG