Մատչելիության հղումներ

Президент Армении: «Не оставим без ответа ни одно действие, направленное против наших граждан»


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

«Мы не желаем обострения ситуации, но не оставим без ответа ни одно действие, направленное против наших граждан, государственных границ и Нагорного Карабаха», - сегодня заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Потеря каждого армянского солдата – это утрата для всего нашего народа. Мы все скорбим вместе с семьями погибших. Нет той степени соразмерности ответа противнику, которая могла бы утешить наше горе», - по сообщению пресс-службы главы государства, подчеркнул Серж Саргсян, отвечая на вопрос корреспондента интернет-издания Panorama.am о последних инцидентах на армяно-азербайджанской границе.

«Я всегда говорил, что провокации на линии соприкосновения чрезвычайно опасны. Я также говорил, что они получат жесткий ответ. Инциденты, имевшие место в последние дни, являются тому свидетельством, - отметил президент и продолжил: - Либо эти провокации были осуществлены по указанию руководства Азербайджана, и в этом случае оно несет личную ответственность за нарушения Азербайджаном международного обязательства по соблюдению режима прекращения огня, либо вооруженные силы этой страны находятся вне контроля командования, и в этом случае мы должны быть готовы иметь дело с отдельными полевыми командирами, а не с организованной армией».

«У нас нет никаких причин применять военную силу, так как считаем, что единственный путь решения нагорно-карабахского конфликта – это переговоры, и урегулирование должно исходить из возможности реализации права народа Арцаха на самоопределение. А для продвижения вперед по пути решения, как многократно отмечали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, население необходимо готовить к миру. Азербайджанская сторона продолжает делать прямо противоположное, рассматривая поощрение ксенофобии как способ отвлечения внимания граждан страны от внутренних проблем», - сказал Серж Саргсян, отметив, что особенное сожаление вызывает то, что «провокационные действия имели место в тот день, когда при посредничестве России в Москве проходила встреча между представителями интеллигенции Армении и Азербайджана, нацеленная на укрепление доверия, а с региональным визитом на Южном Кавказе находился представитель другой страны-сопредседателя – госсекретарь США».

«Мы не желаем обострения ситуации, но не оставим без ответа ни одно действие, направленное против наших граждан, государственных границ и Нагорного Карабаха. Вооруженные силы Армении получили строгое распоряжение демонстрировать сдержанность и бдительность, но в тоже время, предотвращать и наказывать любую провокацию противника. Я уверен, что международное сообщество и население Азербайджана понимают, на чьей совести кровь погибших», - заявил президент Армении.
XS
SM
MD
LG