Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правительство Армении ведет переговоры со «Свидетелями Иеговы»


Министр юстиции Армении Грайр Товмасян

Министр юстиции Армении Грайр Товмасян

Как заявил на сегодняшнем заседании правительства Армении министр юстиции Грайр Товмасян, правительство ведет переговоры с представителями религиозной организации «Свидетели Иеговы» с тем, чтобы организация отозвала свои иски, поданные в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что до 2003 года в Армении не было закона об альтернативной военной службе, и если гражданин в установленном законом порядке не был освобожден от военной службы и отказывался ее проходить, например, по причине религиозных или других убеждений, то он привлекался к уголовной ответственности.

Члены организации «Свидетели Иеговы», как известно, отказываются служить в армии, и многие из них были приговорены к лишению свободы.

В 2001 году Армения вступила в Совет Европы, взяв на себя ряд обязательств, связанных с защитой прав человека, в том числе и обеспечением граждан альтернативной военной службой. Таким образом, в 2003 году был принят закон «Об альтернативной военной службе».

Вступление Армении в Совет Европы также позволило осужденным членам организации «Свидетели Иеговы» обратиться в Европейский суд по правам человека с исками против Республики Армения.

В конце прошлого года и в начале этого года Европейский суд принял ряд решений, и в связи с тремя подобными делами правительство Армении было обязано выплатить трем лицам по 10 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб и судебные издержки.

На сегодняшнем заседании правительства министр юстиции попросил выделить из резервного фонда 30 тысяч евро для выплаты этих компенсаций.

На вопрос премьер-министра Тиграна Саргсяна, сколько еще подобных дел находятся в Европейском суде, министр Товмасян ответил: «На данный момент имеется довольно большое число дел по Свидетелям Иеговы, и мы ведем с ними переговоры. Часть из них в настоящее время находятся в заключении, отбывают наказание, в основном это они [обратились в Европейский суд]. В результате внесения изменений в этот закон, думаю, станет возможно добиться того, чтобы они отозвали свои обращения».
XS
SM
MD
LG