Մատչելիության հղումներ

Национальная статистическая служба Армении обнародовала индекс потребительских цен за первые пять месяцев 2012 года, согласно которому, по сравнению с январем-маем прошлого года, в Армении зафиксирован рост цен на 2,5%.

В то же время, в мае этого года, по сравнению с маем прошлого года, рост цен составил 0,5%. Отметим, что, по сравнению с маем 2010 года, показатель роста цен в мае прошлого года был более ощутимым – около 10%.

«Показатель инфляции - полпроцента за 12 месяцев - является довольно низким», - сегодня на заседании правительства Армении сказал министр финансов Ваге Габриелян.

Статслужба зафиксировала и некоторое снижение цен. Так, в мае этого года, по сравнению с апрелем, на потребительском рынке Армении зарегистрировано снижение цен на 1,3%.В частности, цены на продовольственные товары за указанный период снизились на 2,4%, а на рынке непродовольственных товаров и в сфере услуг зарегистрирован рост цен и тарифов на 0,2% и 0,1% соответственно.

На спад цен на продовольственные товары в мае, по сравнению с апрелем, согласно Национальной статистической службе, непосредственно повлияло снижение цен на овощи, картофель, молочные продукты и яйца.

В беседе с Радио Азатутюн экономический аналитик Ара Галстян также отметил, что зафиксированное в мае по сравнению с апрелем падение цен преимущественно обусловлено сезонностью.

«Я не думаю, что это сезонное снижение цен является точным критерием для оценки экономики. Во всем мире известно, что первый урожай продается дороже, чем последующий основной урожай», - сказал аналитик.
XS
SM
MD
LG