Մատչելիության հղումներ

Совбез ООН «должен отреагировать на действия Азербайджана»


Заседание Совбеза ООН в Нью-Йорке (архивная фотография)

Заседание Совбеза ООН в Нью-Йорке (архивная фотография)

Совет Безопасности ООН должен обязательно каким-то образом отреагировать на действия Азербайджана Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн выразил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Напомнив, что с октября прошлого года Азербайджан является непостоянным членом Совбеза ООН, Бабаян подчеркнул: «Вместо того чтобы занять более конструктивную позицию, это государство, наоборот, осуществляет террористическую деятельность, будучи при этом членом Совбеза ООН. Это вообще нелогично. и международное сообщество должно обратить более серьезное внимание на подобное поведение».

Как известно, начиная со дня визита в Армению госсекретаря США Хиллари Клинтон, нарушения режима прекращения огня стали еще более активными. С обеих сторон есть погибшие и раненые.

Давид Бабаян затруднился сказать, насколько спланированы подобные действия официального Баку в период визитов высокопоставленных чиновников в регион. Однако он убежден, что это «шаг с целью сохранить лицо перед собственными народом» и оправдать расходы в военной сфере.

«Президент и правящая элита Азербайджана, которые полностью утонули в коррупции, должны показать собственному народу, что они мужики. Это так сказать восточный подход, что, мол, «посмотрите, даже когда приезжает один из руководителей сверхдержавы, мы позволяем себе вести себя так, как пожелаем». И таким образом он [Алиев] пытается показать себя как сильный восточный падишах, который способен проводить собственную политику. В этом все дело».

«Чтобы спасти лицо перед своим народом, власти Азербайджана должны оправдаться, для чего предпринимают такие расходы [в военной сфере], если эти средства можно было бы направить в социальную сферу или в какие-то другие сферы… И таким образом они должны периодически нарушать режим прекращения огня, чтобы оправдаться в глазах собственного народа», - добавил споуксмен президента Нагорного Карабаха.

Но подобные действия сильно препятствуют процессу урегулирования конфликта и работе посредников, убежден Давид Бабаян. Минская группа ОБСЕ пока не распространила заявление по поводу нарушений режима прекращения огня, предпринятых в последние дни.

«Теперь в подобных обстоятельствах как посредники должны работать? Чего должны ожидать в процессе урегулирования конфликта?.. Подобным поведением Азербайджан еще больше отталкивает от себя армянскую сторону и посредников. О чем мы должны говорить с этим государством?» - подчеркнул Бабаян.

«Подобные действия попросту являются большим препятствием в процессе мирного урегулирования конфликта», - заключил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.
XS
SM
MD
LG