Մատչելիության հղումներ

Армении «удалось провести выборы, отличающиеся от предыдущих»


ремьер-министр Армении Тигран Саргсян в Брюсселе, 4 июня 2012 г.

ремьер-министр Армении Тигран Саргсян в Брюсселе, 4 июня 2012 г.

Армения была решительно настроена на то, чтобы провести выборы, которые качественно отличались бы от всех предыдущих. Об этом, по сообщению информационного агентства «Арменпресс», заявил премьер-министр Армении Тигран Саргсян, участвуя во вторник в заседании политической ассамблеи Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте в рамках своего визита в Брюссель.

«Несмотря на всего лишь 20-летнюю историю создания и развития демократических институтов в стране, неэффективную систему государственного управления, унаследованную нами с советских времен, глобальный экономический кризис и геополитические вызовы, стоящие перед нашей страной, руководству Армении удалось выполнить свое обещание и провести выборы, отличающиеся от предыдущих», - сказал Тигран Саргсян.

Зампредседателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) представил своим европейским коллегам результаты состоявшихся в Армении 6 мая парламентских выборов, на которых победу одержала РПА.

«Хотя РПА составляет парламентское большинство в Национальном Собрании Армении, я, тем не менее, обратился к партиям-членам ЕНП с предложением о создании коалиции. Это еще более повысит эффективность деятельности нашего правительства, в частности, в плане евроинтеграции, в вопросе, в котором наши мнения совпадают», - отметил премьер-министр Армении.

«Конечно, были недостатки, о которых мы знаем. Однако, международные и, в частности, европейские оценки свидетельствуют, однозначно, о достигнутом прогрессе в плане укрепления демократии, подтверждая мои слова. Без ложной скромности должен сказать, что нам, действительно, удалось внести перелом в историю проведения выборов в нашей стране, перелом, который, я убежден, делает необратимым наш путь к укреплению демократии», - сказал он.

По словам премьера, эти выборы были беспрецедентными по многим причинам: до этого был принят новый Избирательный кодекс, который обеспечил крепкую правовую основу для проведения демократических выборов, равные конкурентные условия для всех кандидатов в предвыборный период. Кандидаты имели все условия: свободу слова, проведения митингов, полную свободу передвижения.
«И, наконец, конкурирующие политические силы получили абсолютно равные условия пользования массовыми средствами информации. Это стало нашим самым большим достижением. Все политические силы имели и равное количество часов в телеэфире», - подчеркнул Саргсян.

Отметив, что в мониторинге выборов участвовали около 28 тысяч наблюдателей от 10 международных структур и 54-х неправительственных организаций, что беспрецедентно для Армении, премьер сказал, что предвыборная кампания проходила в мирной и спокойной обстановке. Не было зарегистрировано случаев насилия или беззакония в предвыборный период. «Выборы прошли мирно и спокойно. После выборов мы не стали свидетелями традиционных массовых жалоб и протестов. Это однозначно свидетельствует о том, что действующие в стране политические силы или признают результаты этих выборов или хотя бы понимают неубедительность своих аргументов. И, наконец, что очень важно, на этот раз не было ни одного случая вброса лишних бюллетеней», - заявил Тигран Саргсян.

Подчеркнув, что ни одни выборы до этого не удостаивались подобной оценки, глава армянского правительства сказал: «Конечно, были и некоторые недостатки. Мы прекрасно знаем об этом и не намерены скрывать эти факты. В то же время, мы прекрасно понимаем необходимость сделать из этого соответствующие выводы, чтобы исключить эти недочеты во время предстоящих президентских выборов 2013 года. В этом больше всего заинтересованы власти Армении. Очевидно, что от устранения этих недостатков выиграет как наше общество, так и государство», - сказал премьер, добавив, что в этом вопросе рассчитывает на экспертную помощь европейских структур и, в частности, непосредственное содействие ЕНП.

По словам премьера, правительство предпринимает последовательные шаги для реформирования институтов государственного управления, а также развития институтов гражданского общества. «Выборы, будь то парламентские или президентские, мы рассматриваем именно в контексте этой политики. За РПА проголосовали 664 440 граждан Армении, что составляет более одной четверти голосов избирателей. Эти цифры говорят сами за себя и свидетельствуют о том, что мы, действительно, пользуемся поддержкой народа. Это, конечно, накладывает особую ответственность на нашу партию. Однако, это открывает перед нами и грандиозные возможности. Мы понимаем, что имея большинство в парламенте, наша партия может уверенно и более быстрыми темпами проводить реформы, призванные модернизировать страну, продвигаясь в то же время по пути евроинтеграции», - заявил Тигран Саргсян на заседании политассамблеи Европейской народной партии.
XS
SM
MD
LG