Մատչելիության հղումներ

В окрестностях Воскепара погибли пятеро азербайджанских солдат


Армянские военнослужащие во время учений (архивная фотография)

Армянские военнослужащие во время учений (архивная фотография)

Жестокие столкновения на армяно-азербайджанской границе продолжаются. Сегодня утром на участке границы между Казахским районом Азербайджана и Ноемберянским районом Армении погибли пятеро азербайджанских военнослужащих.

Сообщение об этом сегодня распространило Министерство обороны Азербайджана. По утверждению военного ведомства Азербайджана, бой на границе начался сегодня рано утром, в 6:30 по местному времени.

«Армянская диверсионная группа попыталась проникнуть на азербайджанские позиции у села Ашаги Аскипара Газахского района, однако была остановлена огнем с азербайджанской стороны», - отмечается в сообщении, распространенном Минобороны Азербайджана.

Азербайджанская сторона утверждает, что в результате этого инцидента погибли четверо азербайджанских солдат, еще один был смертельно ранен выстрелом, произведенным с армянских позиций в направлении одной из высот Газахского района.

Диаметрально противоположную версию произошедшего в распространенном сегодня в полдень сообщении представило Министерство обороны Армении. По утверждению официального Еревана, действия армянских военнослужащих носили оборонительных характер, когда на рассвете в направлении села Воскепар Тавушской области двинулась азербайджанская диверсионная группа численностью 15-20 человек.

«Благодаря бдительности армянских пограничников диверсионная группа была обнаружена и в результате предпринятых специальных мероприятий обезврежена. С азербайджанской стороны, по предварительным данным, есть пятеро погибших, множество раненых. Некоторым членам диверсионной группы удалось скрыться, унеся с собой тела погибших и раненых», - сообщает военное ведомство Армении, подчеркивая, что с армянской стороны погибших и раненых нет.

Большинство погибших сегодня азербайджанских солдат были военнослужащими срочной службы. Четверо из пяти погибших - 1993 года рождения, призванные на службу из разных районов Азербайджана – Евлаха, Шеки, Нафтечала.

Напомним, что накануне в результате инцидента на армяно-азербайджанской границе погибли трое армянских военнослужащих, были также раненые.

К столкновениям последних двух дней сегодня в Баку обратился также министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отметив, что этот вопрос будут обсуждаться на встрече с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном и сопредседателями Минской группы 18 июня в Париже.

«На переговорах в Париже мы попытаемся объяснить армянской стороне, что создавшаяся патовая ситуация неприемлема, и в результате нее на границе погибают молодые ребята. Этот вопрос мы обсудим также с Хиллари Клинтом в рамках ее визита в Баку», - отметил Мамедъяров.

Напомним, что госсекретарь США Хиллари Клинтон с однодневным визитом прибудет в Баку завтра, 6 июня.
XS
SM
MD
LG