Մատչելիության հղումներ

logo-print

SIPRI: «Баку и Ереван продолжают вооружаться»


Армянские военнослужащие на армяно-азербайджанской границе (архивная фотография)

Армянские военнослужащие на армяно-азербайджанской границе (архивная фотография)

«Сделки и заказы на приобретение оружия и боеприпасов, а также планы по импорту новых видов вооружения, осуществленные в последнее время Арменией и Азербайджаном, повышают вероятность возобновления конфликта между двумя странами вокруг Нагорного Карабаха», - отмечают в своем годовом докладе эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Специалисты этого центра, изучающие военные вопросы, в частности, наблюдающие и анализирующие тенденции на мировом рынке вооружений, в опубликованном сегодня докладе отмечают: «Азербайджан и Армения периодически бросают друг другу взаимные обвинения в гонке вооружений».

Касаясь политики, проводимой официальным Баку в последние годы, эксперты SIPRI констатируют: «На фоне милитаристской риторики о применении военной силы Азербайджан значительно увеличил объемы импортируемого оружия».

Что касается оружия, приобретенного Арменией, то стокгольмские аналитики отмечают, что предоставляемая общественности об этом информация «носит ограниченный характер».

Несмотря на это обстоятельство, специалисты SIPRI отмечают, что в 2010-ом и 2011 годах Армения заявила о своем намерении закупить более современное оружие «в ответ на растущие объемы закупок вооружений со стороны Азербайджана».

Констатируя, что эмбарго на поставки оружия, установленное несколько лет назад со стороны ОБСЕ, по-прежнему остается в силе, авторы доклада продолжают: «Однако государства-члены организации по-разному истолковывают это эмбарго, продолжая поставлять вооружение как Армении, так и Азербайджану. Россия в случае обеих стран является поставщиком оружия номер один».

«У Армении более ограниченный круг поставщиков оружия и она серьезно зависит от России», - утверждают эксперты SIPRI, отмечая, что Азербайджан в этом смысле имеет несравнимо более широкие возможности для выбора.

«Азербайджан в последнее время приобрел лицензии на производство оружия у Израиля, Турции и Южной Африки. Это позволит Баку использовать иностранные технологии в целях развития отечественной военной промышленности», - отмечают эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира.
XS
SM
MD
LG