Մատչելիության հղումներ

Маноян: Визит Клинтон обусловлен «тревожной ситуацией в регионе»


Представитель АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян

Представитель АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян

По оценке ответственного по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и главы ереванского офиса «Ай Дат» Киро Манояна, визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион является важным событием и обусловлен тревожной ситуацией в регионе.

Представитель АРФД придает важность визиту Клинтон как с точки зрения отношений между Арменией и США, так и в контексте армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Клинтон посетит Армению 4 июня.

«Я считаю, что власти Армении должны потребовать у госсекретаря США уточнений по вопросу о том, какой позиции в действительности придерживаются США по вопросу конфликта – должен ли он быть решен также на основе принципа права наций на самоопределение или лишь на основании принципа территориальной целостности, как это было отражено в последней декларации саммита НАТО», - на пресс-конференции в пятницу сказал Маноян.

По его убеждению, США должны внести в этот вопрос ясность, в противном случае Армения должна будет всерьез задуматься над вопросом целесообразности сохранения нынешнего формата переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

«Если они не отказались от тех подходов, о которых несколько раз заявляли в качестве страны-сопредседателя Минской группы, то эта позиция должна проявляться во всех международных структурах, в которых состоит США, чтобы особенно Азербайджану было ясно, что другого варианта решения не существует», - сказал Маноян.

Что касается армяно-турецких отношений, то, по мнению Манояна, тут официальный Ереван должен потребовать от США оказать давление на Турцию, требуя более серьезного отношения к вопросу нормализации отношений с Арменией.

«Основным методом оказания давления на Турцию стало бы признание исполнительной властью США Геноцида армян. А с другой стороны, что касается вообще отношений Армения-Турция, последние заявления президента Турции Абдуллы Гюля, похоже, больше являются дымовой завесой, нацеленной на международное сообщество, с тем, чтобы показать, что якобы существует какой-то процесс, однако на самом деле никакого процесса нет», - сказал представитель АРФД.

По его мнению, госсекретарь США в Армении должна заявить о том, что если Турция продолжит говорить на языке предусловий, то Армения отзовет свою подпись из-под протоколов.

Обращаясь к карабахскому конфликту, Маноян сказал, что сегодня первоочередной задачей стран-посредников – США, России и Франции – является сведение к нулю вероятности возобновления войны в зоне конфликта.

«Особых ожиданий урегулирования самой проблемы у посредников в ближайшее время, на мой взгляд, нет. Основным препятствием является Азербайджан. Как минимум столько времени, сколько Азербайджан будет состоять в Совете безопасности ООН, он будет пытаться перевести рассмотрение вопроса в ООН. Значит, неконструктивная позиция Баку на переговорах в рамках МГ ОБСЕ продолжится», - отметил он.

Не исключая полностью вероятности возобновления войны, Киро Маноян вместе с тем считает, что Азербайджан сегодня к войне не готов.
XS
SM
MD
LG