Մատչելիության հղումներ

Лефор советует «не связывать больших надежд с внешними силами»


Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Филипп Лефор

Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Филипп Лефор

Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Филипп Лефор в пятницу в Ереване в ходе встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом Центра европейских исследований Ереванского государственного университета заявил, что никогда не следует связывать чрезмерно большие надежды с международным сообществом и вообще с внешними силами, полагая, что они «вместо вас урегулируют региональный конфликт».

Представляя свои соображения по карабахской проблеме, Лефор сказал, что в конфликтных регионах существует довольно распространенная иллюзия того, что решения могут прийти извне, между тем, следует осознавать, что внешние игроки при урегулировании проблемы будут преследовать, прежде всего, собственные цели и интересы.

По словам Лефора, даже если извне будут навязаны какие-то решения, они будут очень хрупкими и вызовут серьезные проблемы, связанные с легитимностью.

По убеждению спецпредставителя ЕС, ответственность за урегулирование конфликта, в первую очередь, лежит на руководителях конфликтующих стран.

«За всю историю еще не было случая, когда бы примирение произошло по инициативе, идущей снизу. Сигналы к урегулированию должны исходить от правительств. Это единственный путь, и другого пути из создавшейся ситуации нет», - подчеркнул Лефор.

По его словам, очень важна также роль и вовлеченность обществ двух конфликтующих стран, поскольку дефицит доверия между сторонами является одним из существенных препятствий на пути урегулирования.

«Эта роль, прежде всего, состоит в углублении диалога, что очень насущно, но, конечно же, недостаточно в плане окончательного урегулирования», - сказал Лефор, напомнив, что ЕС делает все возможное для поощрения контактов и установления связей между обществами в различных форматах и их углубления.

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе убежден, что неразрешимых конфликтов не бывает.

«Каким бы сложным и затяжным ни был конфликт, всегда есть выход, просто следует найти правильный момент, - сказал Лефор. – В вашем случае мы имеем дело с мадридскими принципами урегулирования, в которые мы верим. Эти принципы являются очень серьезной альтернативной существующей ситуации, и ЕС готов содействовать их реализации».
XS
SM
MD
LG