Մատչելիության հղումներ

В четверг оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) избрал руководителя и секретаря своей парламентской фракции.

На закрытом заседании главой фракции был избран координатор оппозиционного блока Левон Зурабян, а секретарем - лидер партии «Армянское общенациональное движение» Арам Манукян.

На вопрос Радио Азатутюн, голосовали ли члены фракции единогласно, Левон Зурабян ответил: «Голосование прошло по нормальной, демократической процедуре».

По его словам, АНК будет принимать активное участие в работе Национального Собрания и депутаты блока будут присутствовать уже на следующем заседании. А первое заседание парламента 31 мая они бойкотировали в знак протеста против того, что большинство депутатов новоизбранного законодательного органа, по их мнению, получили свои мандаты незаконно, «путем повсеместной раздачи избирательных взяток, запугивания избирателей, масштабной фальсификации выборов посредством многократного голосования».

«Мы используем трибуну Национального Собрания и все процедуры, все возможности парламента для продвижения повестки нашего демократического движения», - сказал координатор АНК.

Левон Зурабян также подчеркнул, что они открыты в вопросе сотрудничества с другими парламентскими силами.

На замечание Радио Азатутюн о том, что члены фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) себя считают не оппозицией, а альтернативой власти, и считает ли АНК в этих условиях правильным сотрудничать с ППА, координатор АНК ответил: «Мы будем сотрудничать со всеми теми силами, которые готовы принимать законопроекты, направленные на развитие Армении. Мы будем сотрудничать со всеми теми политическими силами, которые присоединятся к нашим шагам против этого режима. Мы очень открыты в вопросе сотрудничества».

Зурабян отметил, что сегодня ППА является самостоятельным политическим фактором в Армении и что для него не понятно, какие могут быть у бывшего президента Роберта Кочаряна рычаги для воздействия на партию, как это утверждают некоторые СМИ и политики.

Координатор АНК также сообщил, что у фракции будут представители в различных комиссиях НС, однако в каких именно пока не обсуждалось.

«Естественно, будем также проводить и митинги», - сказал он, затруднившись, однако, сообщить, когда состоится ближайший из таких митингов.

«После формирования этого правительства у нас уже четко будет, что сказать народу, тем более, что в Армении возникла некая новая ситуация, которая требует разъяснения», - заявил Зурабян.
XS
SM
MD
LG